Skip to main content

Alasan Memasukan Strawberry ke Menu Makan Anda !!


Konsumsi buah-buahan dan sayuran memang sangat penting bagi kesehatan tubuh. Banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh yang terdpat di dua jenis makanan tersebut. Begitupun dengan strawberry, buah yang termasuk ke dalam keluarga berry ini merupakan salah satu buah favorit. Mulai dari orang dewasa sampai anak-anak menyukai buah yang satu ini.

Rasanya yang manis agak masam dan bentuknya yang imut memudahkan anak-anak untuk menggenggam dan memakannya. Tidak sedikit kue ataupun makanan yang menggunakan strawberry sebagai pelengkapnya. Strawberry memiliki manfaat yang baik bagi tubuh, berikut beberapa manfaatnya :



1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

"Strawberry merupakan salah satu sumber terbaik dari vitamin C" kata Madelaine Edwards (ahli gizi terdaftar di Toronto). Kebanyakan mamalia-kecuali manusia- mampu memproduksi sndiri vitamin C. Itulah mengapa penting bagi kita untuk mengkonsumsi makanan yang tinggi vitamin C untuk memenuhi kebutuhan harian. 

Edward juga mengatakan "Satu porsi strawberry mengandung sekitar 51,5 mg vitamin C, itu sekitar separuh dari kebutuhan harian Anda.". Vitamin C adalah nutrisi yang terkenal untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan merupakan antioksidan yang bekerja dengan cepat.

Sebuah studi UCLA pada tahun 2010 menemukan bahwa kekuatan antioksidan pada stroberi "siap untuk bekerja dalam darah" setelah memakan buah ini selama beberapa minggu.

2. Baik untuk Kesehatan Mata

Kandungan antioksidan pada strawberry mungkin bisa membantu mengurangi resiko terkena katarak. Mata kita membutuhkan vitamin C untuk melindungi dari radikal bebas yang berasal dari sinar UV matahari yang menyengat, yang bisa merusak protein dalam lensa.

Vitamin C juga berperan penting dalam memperkuat kornea mata dan retina. Konsumsi vitamin C dalam dosis tinggi bisa meningkatkan resiko katarak pada wanita yang berusia lebih dari 65 tahun, Penelitian yang dilakukan oleh peniliti dari Karolinslka Institute di Stockholm mencatat bahwa resiko yang berkaitan dengan vitamin C berasal dari suplemen, bukan dari vitamin C buah atau sayuran.

3. Membantu Melawan Kanker

Vitamin C merupakan salah satu antioksidan yang mampu mencegah kanker. Fitokimia yang disebut asam ellagic -juga ditemukan dalam stroberi-. "Asam ellagic telah terbukti mampu menghasilkan sifat anti kanker yang mampu menekan pertumbuhan sel kanker." kata Edwards. "Stroberi juga mengandung antioksidan lutein dan Zeathancins. Antioksidan yang mampu melawan radikal bebas dan menetralisir efek negatif mereka pada sel-sel kita," katanya.

4. Menjaga Kesehatan Kulit

Selain yang disebutkan diatas, vitamin C juga baik bagi kesehatan kulit. Vitamin C penting untuk produksi kolagen, kolagen berperan dalam meningkatkan elastisitas dan ketahanan kulit. Konsumsi vitamin C dalam jumlah yang tepat mampu membuat kulit tetap sehat dan membuatnya terlihat lebih muda.

Sebuah penelitian di Universitas Hallym di Republik Korea menyimpulkan bahwa asam elagic mampu mencegah kerusakan kolagen dan peradangan (dua faktor utama yang menyebabkan keriput) dalam sel-sel kulit manusia, setelah terus terkena paparan sinar UV-B matahari.

Baca juga : Ini Alasan Kenapa Anda Harus Makan Bayam !!

5. Melawan Kolesterol Jahat (LDL)

Strawberry mengandung nutrisi yang mampu meningkatkan kesehatan jantung. "Asam ellagic dan flavonoid dapat memberikan efek antioksidan yang bermanfaat untuk kesehatan jantung dengan beberapa cara." kata Edwards. "Salah satu caranya dengan menangkal LDL atau kolesterol jahat yang bisa menyebabkan plak dalam arteri; cara kedua adalah dengan memberikan efek anti inflamasi yang juga baik bagi kesehatan jantung."

Para peneliti di Clinical Nutrition and Risk Factor Modification Center di Toronto mempelajari efek dari strawberry untuk penurun kolesterol. Dan hasilnya, para Peneliti menyimpulkan bahwa menambahkan strawberry untuk diet mampu mengurangi kerusakan oksidatif serta lipid darah. (keduanya berperan dalam penyakit jantung dan diabetes)

6. Mengurangi Inflamasi

Antioksidan dan fitokimia yang ditemukan pada buah strawberry juga dapat membantu mengurangi peradangan (inflamasi) sendi, yang dapat menyebabkan radang sendi dan penyakit jantung.

Sebuah studi yang dilakukan di Harvard School of Public Health menyatakan bahwa wanita yang konsumsi strawberry 16 atau lebih per minggu memiliki resiko 14% lebih kecil terkena peningkatan kadar C -reaktif protein(CRP)- indikasi peradangan dalam tubuh.

7. Mengontrol Tekanan Darah

Kalium merupakan nutrisi lain untuk jantung sehat. Kalium dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dengan bertindak sebagai penyangga terhadap efek negatif natrium. Dengan efeknya yang mampu menurunkan LDL,inflamasi dan tekanan darah, strawberry mendapat gelar salah satu buah yang paling sehat untuk jantung.

8. Kaya Serat

Serat merupakan bagian penting untuk mendapat pencernaan yang sehat. Dan strawberry mengandung cukup serat. Orang dengan kekurangan serat dapat mengalami sembelit dan peradangan usus.

Serat juga dapat membantu untuk melawan diabetes tipe 2. "Serat memperlambat penyerapan gula (yaitu glukosa) dalam darah," kata Edwards.

9. Mengendalikan Berat Badan

Mengendalikan berat badan adalah cara terbaik untuk menghindari penyakit jantung dan diabetes tipe 2. "Strawberry secara alami memiliki kandungan kalori yang rendah sekitar 28kkal per porsi, rendah natrium dan gula juga bebas lemak," kata Edwards.

10. Baik untuk Ibu Hamil

Folat adalah vitamin B yang dianjurkan untuk wanita yang sedang hamil. Dan strawberry mengandung folat sekitar 21 mcg per porsi. Folat diperlukan untuk masa awal kehamilan untuk membantu dalam perkembangan otak bayi, sumsum dan tengkorak, dan asam folat pada strawberry dapat membantu untuk mencegah kelahiran cacat.


Kandungan Nutrisi

Strawberry kaya akan nutrisi poko vitamin C,potassium (kalium), asam folic dan serat.

Dikutip dari lamam MNT, per 166gram strawberry mengandung ; 50 kalori, 1gr protein, 11,65 gr karbohidrat, 3,81 gr serat, 23,24 mg kalsium, 0,63 mg zar besi, 16,60 mg magnesium, 31,54 mg fosfor, 44,82 mg kalium, 1,16 mg selenium, 94,12 mg vitamin C, 29,38 microgram folat, 44,82 IU Vitamin A.

Kelompok gizi ini juga mengandung antioksidan seperti anthocyanins, asam ellagic, quercetin dan kaempferol yang telah menunjukan efek perlindungannya dalam melawan kanker.


Resiko Kesehatan
 

Setiap tahunnya Environment Working Group (EWG) merilis daftar buah dan sayuran yang memiliki pestisida tinggi. Dan strawberry masuk dalam urutan atas buah dengan pestisida tinggi. EWG menyarankan untukmembeli strawberry organik untuk mengurangi dampak dari pestisida.

Namun jika kalian tidak bisa membeli yang organik, jangan khawatir kandungan nutrisi strawberry konvensional (non organic) lebih baik daripada tidak makan strawberry sama sekali. Kalian hanya perlu membersihkannya sebelum dimakan.

Baca juga : 6 Makanan dan Minuman ini Ternyata Bisa Merusak Kulit

Beta blocker adalah jenis obat yang biasa diresepkan untuk para penderita jantung, beta bloker berfungsi untuk menaikan kalium dalam darah. Bila kalian sedang konsumsi beta blocker disarankan untuk tidak terlalu banyak memakan buah atau sayuran yang berkalium tinggi. Dikhawatirkan akan menyebabkan kelebihan kalium.

Kalium yang berlebih dalam tubuh dapat membahayakan ginjal, membuat ginjal tidak berfungsi secara maksimal dan bila kelebihan ini tidak bisa dibuang maka akan terjadi hal yang fatal.


Tips

1. Cuci hanya Sebelum Makan

Cuci strawberry sebelum Anda makan, srawberry ini seperti spons, ia mampu menyerap kelembaban dan ini dapat menyebabkan buah ini lembek dan cepat rusak. Selain itu dalam keadaan lembab resiko buah ini terkena jamur pun cukup tinggi. Jadi sebaiknya bila Anda ingin menyimpannya, simpan tanpa dicuci terlebih dahulu. Cucilah ketika Anda hendak makan langsung.

2. Tanggalkan Batang

Sama dengan anggur, buah strawberry harus dipisahkan dari batangnya bila ingin bertahan lebih lama di rak penyimpanan. Batang yang mudah kering dapat mempengaruhi ke buah, jadi alangkah lebih baik pisahkan dahulu dengan batangnya sebelum menyimpannya.

3. Pisahkan

Bila Anda melihat buah yang kalian simpan ada yang berjamur salah satunya. Sebaiknya Anda langsung membuangnya, ini penting karena buah yang berjamur dapat denag mudah merambat ke buah yang lain. Jadi pastikan untuk memisahkan sebelum menyimpan dan cek rutin bila Anda ingin menyimpa dalam waktu cukup lama.

Sekian informasi mengenai manfaat strawberry, kandungan nutrisi, resiko kesehatan dan tips strawberry. Semoga bermanfaat dan dapat membantu. Terima Kasih.   

Referensi : MNT, The kitchn, Besthealthmag  

Comments

Popular posts from this blog

Apa yang Dilakukan Saat Gerhana Matahari Terjadi?

Pada tanggal 9 maret 2016 kita akan menyaksikan kejadian alam yang langka yang hanya terjadi selama 350 tahun sekali, yaitu gerhana matahari total. Dan negara kita, Indonesia ini menjadi satu-satunya wilayah daratan yang dilalui gerhana matahari total ini. Total ada 12 provinsi di Indonesia yang akan dilalui gerhana matahari total ini. Berikut ke-12 provinsi yang akan dilalui gerhana matahari total ini : 1. Sumatera Barat 2. Bengkulu 3. Jambi   4. Sumatera Selatan 5. Bangka Belitung 6. Sulawesi Barat 7. Sulawesi Tengah 8. Maluku Utara 9. Kalimantan Barat 10.Kalimantan Selatan 11.Kalimantan Tengah 12.Kalimantan Timur Referensi : nationalgeographic Untuk kalian yang berada di daerah yang termasuk dilewati gerhana matahari total, tidak diperkenankan melihat gerhana matahari dengan mata telanjang. Berikut beberapa tips melihat gerhana matahari total : 1. Tidak Menggunakan Kacamata Hitam Menggunakan kacamata hitam untuk melihat gerhana matahari sam...

Buah Alpukat Bikin Gemuk?

Buah yang bernama latin persea americana atau biasa kita sebut dengan alpukat merupakan buah yang cukup mudah dijumpai di Indonesia. Buah ini biasa menjadi tambahan di beberapa makanan dan minuman di negara tropis ini. Dengan Rasanya yang netral seperti mentega dan teksturnya yang lembut,buah ini cocok untuk dijadikan pelengkap di berbagai jenis makanan dan minuman. Meskipun cuma dijadikan pelengkap,buah ini memiliki kandungan gizi yang cukup komplit dan memiliki banyak manfaat. Berikut beberapa manfaat buah alpukat diantaranya : 1.Menjaga Kesehatan Kardiovaskular Kandungan omega 6 pada buah alpukat mampu mengurangi jumlah kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh dan mampu meningkatkan jumlah kolesterol baik (HDL) dalam tubuh. Se4hingga kesehatan kardiovaskular pun dapat terjaga. 2.Mampu Menurunkan Berat Badan Menurut penelitian, kandungan lemak tak jenuh pada buah alpukat baik untuk pembakaran energi dan tidak di simpan sebagai lemak dalam tubuh. Pembakaran energi yang lambat...

Yuk Bangun Kebiasaan Positif di Pagi Hari !!

Pagi hari adalah awal dari kita untuk memulai hari-hari. Pagi hari bisa menjadi kunci produktivitas kita di siang hari. Dengan membiasakan diri melakukan kebiasaan positif di pagi hari,kita akan bisa lebih menikmati hari-hari. Berikut beberapa kebiasaan positif di pagi hari yang bisa kita lakukan : 1. Bangun Lebih Awal Sebuah penelitian di university of education yang terletak di heidelberg, menunjukan orang yang bangun lebih pagi cenderung memiliki energi yang lebih banyak. Dengan bangun lebih awal kita jadi punya waktu untuk mempersiapkan segala sesuataunya sebelum melakukan aktivitas. Selain itu mahasiswa yang rajin bangun lebih awal cenderung memiliki nilai yang lebih tinggi ketimbang mereka yang suka bergadang di malam hari. Bangun lebih pagi pun dapat membuat mental lebih positif dan optimis. Studi lain menunjukan orang yang bangun lebih awal cenderung memiliki tubuh yang langsing ketimbang mereka yang bangun nya lebih siang. 2. Berdo'a Berdo'a di pagi ha...