Buah yang bernama latin persea americana atau biasa kita sebut dengan alpukat merupakan buah yang cukup mudah dijumpai di Indonesia. Buah ini biasa menjadi tambahan di beberapa makanan dan minuman di negara tropis ini.
Dengan Rasanya yang netral seperti mentega dan teksturnya yang lembut,buah ini cocok untuk dijadikan pelengkap di berbagai jenis makanan dan minuman. Meskipun cuma dijadikan pelengkap,buah ini memiliki kandungan gizi yang cukup komplit dan memiliki banyak manfaat.
Berikut beberapa manfaat buah alpukat diantaranya :
1.Menjaga Kesehatan Kardiovaskular
Kandungan omega 6 pada buah alpukat mampu mengurangi jumlah kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh dan mampu meningkatkan jumlah kolesterol baik (HDL) dalam tubuh. Se4hingga kesehatan kardiovaskular pun dapat terjaga.
2.Mampu Menurunkan Berat Badan
Menurut penelitian, kandungan lemak tak jenuh pada buah alpukat baik untuk pembakaran energi dan tidak di simpan sebagai lemak dalam tubuh. Pembakaran energi yang lambat ini pun bisa berfungsi sebagai pengontrol nafsu makan. Karena perut akan terasa penuh setelah memakan buah ini.
3.Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Kandungan vitamin C dalam buah inilah yang berperan penting dalam peningkatan kekebalan tubuh kita.
4.Baik untuk Kesehatan Kulit
Nutrisi yang terdapat pada alpukat seperti vitamin B,vitamin C,asam lemak omega 9 serta kolagen berperan dalam menyehatkan kulit.
5.Sumber Antioksidan
Kandungan antioksidan yang tinggi pada alpukat dapat mencegah penyakit-penyakit yang disebabkan adanya radikal bebas dalam tubuh kita.
6.Pencegah Stroke
Vitamin E pada buah alpukat mampu menurunkan oksidasi kolesterol yang akan menghindarkan seseorang dari terkena penyakit stroke. Insya Allah.
Kandungan Nutrisi Buah Alpukat
Berikut adalah data-data dari kandungan buah alpukat yang dilansir oleh nutritiondata.self.com, per 150g buah alpukat mengandung :
Resiko Berlebihan Konsumsi Alpukat
Konsumsi terlalu banyak alpukat dapat menyebabkan kegemukan. Karena jumlah kalori yang cukup tinggi di buah alpukat itu. jika dinakan berlebihan bisa mengakibatkan kekurangan nutrisi karena perut akan terasa selalu kenyang,sehiongga tidak ada asupan makanan lain.
Tambahan
Seperti dilansir The Independent. Menurut American Chemical Society : daging kasar yang berada paling dekat dengan kulit alpukat mengandung lebih banyak serat,kalium,asam lemak,antioksidan,vitamin B12 dan vitamin E.
Dengan Rasanya yang netral seperti mentega dan teksturnya yang lembut,buah ini cocok untuk dijadikan pelengkap di berbagai jenis makanan dan minuman. Meskipun cuma dijadikan pelengkap,buah ini memiliki kandungan gizi yang cukup komplit dan memiliki banyak manfaat.
Berikut beberapa manfaat buah alpukat diantaranya :
1.Menjaga Kesehatan Kardiovaskular
Kandungan omega 6 pada buah alpukat mampu mengurangi jumlah kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh dan mampu meningkatkan jumlah kolesterol baik (HDL) dalam tubuh. Se4hingga kesehatan kardiovaskular pun dapat terjaga.
2.Mampu Menurunkan Berat Badan
Menurut penelitian, kandungan lemak tak jenuh pada buah alpukat baik untuk pembakaran energi dan tidak di simpan sebagai lemak dalam tubuh. Pembakaran energi yang lambat ini pun bisa berfungsi sebagai pengontrol nafsu makan. Karena perut akan terasa penuh setelah memakan buah ini.
3.Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Kandungan vitamin C dalam buah inilah yang berperan penting dalam peningkatan kekebalan tubuh kita.
4.Baik untuk Kesehatan Kulit
Nutrisi yang terdapat pada alpukat seperti vitamin B,vitamin C,asam lemak omega 9 serta kolagen berperan dalam menyehatkan kulit.
5.Sumber Antioksidan
Kandungan antioksidan yang tinggi pada alpukat dapat mencegah penyakit-penyakit yang disebabkan adanya radikal bebas dalam tubuh kita.
6.Pencegah Stroke
Vitamin E pada buah alpukat mampu menurunkan oksidasi kolesterol yang akan menghindarkan seseorang dari terkena penyakit stroke. Insya Allah.
Kandungan Nutrisi Buah Alpukat
Berikut adalah data-data dari kandungan buah alpukat yang dilansir oleh nutritiondata.self.com, per 150g buah alpukat mengandung :
Resiko Berlebihan Konsumsi Alpukat
Konsumsi terlalu banyak alpukat dapat menyebabkan kegemukan. Karena jumlah kalori yang cukup tinggi di buah alpukat itu. jika dinakan berlebihan bisa mengakibatkan kekurangan nutrisi karena perut akan terasa selalu kenyang,sehiongga tidak ada asupan makanan lain.
Tambahan
Seperti dilansir The Independent. Menurut American Chemical Society : daging kasar yang berada paling dekat dengan kulit alpukat mengandung lebih banyak serat,kalium,asam lemak,antioksidan,vitamin B12 dan vitamin E.
ternyata banyak manfaat dari buah hijau ini, terimkasih telah share
ReplyDeletebuah kesukaan gua tuh
ReplyDeletejangan kebanyakan om meskipun suka.. nanti gemuk.. hihi.. peace
DeleteTernyata buah ini juga banyak manfaatnya juga. BTW, thanks artikelnya
ReplyDeletebanyak banget gan manfaatnya. buahnya enak juga.
ReplyDelete