Skip to main content

Manfaat Sayuran Super untuk Anak

Sayuran merupakan bagian penting untuk mewujudkan kehidupan yang sehat. Sayuran termasuk makanan sehat yang "wajib" dikonsumsi bila ingin tubuh kita tetap bugar dan fit. Bagi mereka yang memasukan sayuran ke menu makan hariannya cenderung lebih rendah terkena resiko penyakit kronis.

Sayuran menyediakan nutrisi yang baik bagi tubuh kita seperti serat, potassium, folat dan vitamin A, E dan C serta beberapa nutrisi lain yang baik bagi tubuh kita. Seperti yang kita ketahui, potassium berperan dalam menjaga tekanan darah agar tetap stabil. Selain itu serat alami dari sayuran juga mampu mengurangi kadar kolesterol dalam darah dan mampu menurunkan resiko terkena penyakit jantung. Folat sendiri berperan membantu membentuk sel-sel darah merah yang sehat dalam tubuh.

Manfaat Sayur

Secara umum manfaat sayur ini bisa :
  • Melancarkan BAB
  • Menurunkan resiko obesitas
  • Menurunkan resiko terkena penyakit jantung
  • Menurunkan resiko terkena stroke
  • Mencegah kanker
  • Mengurangi stress
  • Menurunkan resiko terkena diabetes tipe 2
Manfaat diatas merupakan manfaat umum dari sayuran. Tentu kalian sendiri tahu kalau tiap jenis sayuran memiliki manfaat yang beragam baik bagi kesehatan tubuh maupun untuk mengobati penyakit.

Sayuran Super untuk Anak

Salah satu hal yang membuat orang tua khawatir adalah ketika anaknya susah makan. Betul apa betul?
Nah ketika keadaan tersebut datang, orang tua akan melakukan berbagai cara agar sang anak mau makan.

Sebaiknya ketika sang anak ingin makan kita tambahkan "sayuran super" ke menu makannya. Kenapa disebut sayuran super?
Karena beberapa jenis sayuran ini mampu menambah nafsu makan anak, selain itu sayuran super juga mengandung vitamin dan mineral yang sangat baik bagi pertumbuhan anak.

Berikut beberapa jenis sayuran yang dikategorikan sebagai sayuran super :

1. Kubis Merah

Kubis ini tinggi akan zat besi, asam folat, potassium, serat dan vitamin C. Selain itu dalam kubis terdapat kandungan antioksidan yang bernama glucosinolet dan isotiosianet yang bisa mengurangi resiko kanker. Kubis merah kaya akan antioksidan sehingga bagus sekali untuk menangkal radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh anak.

For Your Information : kubis kecil atau kubis brussel memiliki kandungan vitamin dan mineral yang lebih tinggi dari kubis merah.

Baca juga : Cara Memilih Madu Asli agar Mendapat Manfaat Madu yang Sesungguhnya

2. Alfalfa

Alfalfa merupakan sayuran yang kaya akan zat besi, fosfor, asam folat, vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin D, vitamin E. Pokonya semua vitamin ada di dalam sayuran yang satu ini. Alfalfa ini bagus sekali untuk kesehatan ginjal karena membantu memproduksi urin. Alfalfa juga bagus sekali untuk kesehatan terutama di bagian pencernaan.

Alfalfa juga mampu menyerap kolesterol di dalam usus lebih lancar dan sayuran ini pun mampu mengurangi kadar gula dalam darah. Alfalfa ini sangat baik bagi kesehatan anak namun tidak dianjurkan untuk konsumsi sayuran ini setiap hari karena dapat menyebabkan "kelainan" di bagian pencernaan. Baiknya alfalfa ini dikonsumsi 1 atau 2 minggu sekali. Sebagai selingan saja.

PERINGATAN : sayuran ini tidak di anjurkan di konsumsi anak setiap hari. Baiknya 1 atau 2 minggu sekali.

3. Bit

Warna buah bit yang ungu kemerah-merahan mengartikan kalau buah yang satu ini mengandung antioksidan yang sangat tinggi. Buah bit ini mengandung alfa lipolikasit yang mampu menurunkan resiko obesitas.

Buah bit juga mampu menstabilkan tekanan darah, mencegah konstipasi, bahkan memiliki kandungan unik yang bernama kolin. Kolin ini mampu meningkatkan kualitas tidur anak. Selain itu buah bit juga baik untuk pergerakan otot dan memori.

Jenis Sayuran dan Buah Berdasarkan Warna

Buah dan sayuran memiliki warna tertentu yang bermanfaat membangun sistem kekebalan tubuh dengan caranya masing-masing. Semakin banyak warna buah dan sayuran yang kita makan maka semakin banyak asupan fitonutrisis yang masuk ke tubuh Kita.

Selain memberi warna pada buah dan sayuran, fitonutrisi juga dapat melindungi tubuh dari berbagai penyakit.

Berikut adalah jenis sayuran dan buah berdasarkan warna :

1. Buah dan sayuran berwarna hijau

Buah dan sayuran seperti bayam, brokoli, alpukat, apel hijau, kacang hijau, kale dan timun merupakan buah dan sayuran yang dikategorikan berwarna hijau.  Buah dan sayuran berwarna hijau mengandung karotenoid - indoles - saponin yang bersifat anti kanker dan berfungsi mencegah kanker.

Selain itu buah dan sayuran.berwarna hijau juga mengandung folat yang baik sekali untuk penglihatan. Bagi Anda yang mengidap tekanan darah tinggi dianjurkan memakan sayuran berwarna hijau.

2. Buah dan sayuran berwarna merah

Buah dan sayuran yang masuk dalam kategori berwarna merah adalah tomat, apel, stroberi, semangka dan cabai. Sayuran dan buah berwarna merah ini mengandung likopen sebagai antioksidan yang baik untuk mengurangi resiko kanker dan baik juga untuk kesehatan jantung.

3. Buah dan sayuran berwarna kuning

Diantara buah dan sayuran berwarna kuning adalah nanas, blewah, belimbing dan sayuran serta buah yang berwarna kuning lainnya. Sayuran dan buah berwarna kuning ini mengandung betakaroten yang baik untuk lambung dan mata.

4. Buah dan sayuran berwarna putih

Kol, lobak, jamur, kubis, buah dan sayuran berwarna putih ini mengandung allicin yang berperan sebagai antivirus dan juga potassium yang baik untuk mengurangi kolesterol dan mengatasi darah rendah.

5. Buah dan sayuran berwarna ungu

Buah bit, terong, kol ungu, blackberry, plum dan manggis dikategorikan buah dan sayuran berwarna ungu. Mereka memiliki kandungan antocianin sebagai antioksidan yang baik untuk mengurangi resiko kanker, stroke dan penyakit jantung.

Baca juga : Yuk Bangun Kebiasaan Positif di Pagi Hari !!

Timbul pertanyaan, adakah batasan dalam mengkonsumsinya?

Apakah Ada Batasan Dalam Konsumsi Buah dan Sayuran?

Dalam acara wonderfood (net tv) Jansen Ongko (Ahli gizi dan olahraga) menjelaskan bahwa sebenarnya tidak ada batasan untuk mengkonsumsinya, justru menurut penelitian kementerian kesehatan bahwa masyarakat Indonesia masih sangat minim dalam mengkonsumsi buah dan sayuran sehingga sangat disarankan untuk meningkatkan tingkat konsumsinya.

Konsumsi yang baik adalah konsumsi sayuran dan buah dengan beragam warna, selain bisa mendapat asupan fitonutrisi yang lebih banyak juga untuk mencegah terlalu berlebihannya konsumsi satu jenis buah dan sayuran. Karena kita sendiri pun tahu apa yang berlebihan bisa menyebabkan masalah.

Semoga kalian terbantu dengan sedikit info ini ya. Selamat makan buah dan sayur.. ^_^


Referensi : healthyeating.org, USDA (United States Department of Agriculture), health.harvard, dr Oz Indonesia (Trans tv), wonderfood (Net tv).

Comments

Popular posts from this blog

Apa yang Dilakukan Saat Gerhana Matahari Terjadi?

Pada tanggal 9 maret 2016 kita akan menyaksikan kejadian alam yang langka yang hanya terjadi selama 350 tahun sekali, yaitu gerhana matahari total. Dan negara kita, Indonesia ini menjadi satu-satunya wilayah daratan yang dilalui gerhana matahari total ini. Total ada 12 provinsi di Indonesia yang akan dilalui gerhana matahari total ini. Berikut ke-12 provinsi yang akan dilalui gerhana matahari total ini : 1. Sumatera Barat 2. Bengkulu 3. Jambi   4. Sumatera Selatan 5. Bangka Belitung 6. Sulawesi Barat 7. Sulawesi Tengah 8. Maluku Utara 9. Kalimantan Barat 10.Kalimantan Selatan 11.Kalimantan Tengah 12.Kalimantan Timur Referensi : nationalgeographic Untuk kalian yang berada di daerah yang termasuk dilewati gerhana matahari total, tidak diperkenankan melihat gerhana matahari dengan mata telanjang. Berikut beberapa tips melihat gerhana matahari total : 1. Tidak Menggunakan Kacamata Hitam Menggunakan kacamata hitam untuk melihat gerhana matahari sam...

Buah Alpukat Bikin Gemuk?

Buah yang bernama latin persea americana atau biasa kita sebut dengan alpukat merupakan buah yang cukup mudah dijumpai di Indonesia. Buah ini biasa menjadi tambahan di beberapa makanan dan minuman di negara tropis ini. Dengan Rasanya yang netral seperti mentega dan teksturnya yang lembut,buah ini cocok untuk dijadikan pelengkap di berbagai jenis makanan dan minuman. Meskipun cuma dijadikan pelengkap,buah ini memiliki kandungan gizi yang cukup komplit dan memiliki banyak manfaat. Berikut beberapa manfaat buah alpukat diantaranya : 1.Menjaga Kesehatan Kardiovaskular Kandungan omega 6 pada buah alpukat mampu mengurangi jumlah kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh dan mampu meningkatkan jumlah kolesterol baik (HDL) dalam tubuh. Se4hingga kesehatan kardiovaskular pun dapat terjaga. 2.Mampu Menurunkan Berat Badan Menurut penelitian, kandungan lemak tak jenuh pada buah alpukat baik untuk pembakaran energi dan tidak di simpan sebagai lemak dalam tubuh. Pembakaran energi yang lambat...

Yuk Bangun Kebiasaan Positif di Pagi Hari !!

Pagi hari adalah awal dari kita untuk memulai hari-hari. Pagi hari bisa menjadi kunci produktivitas kita di siang hari. Dengan membiasakan diri melakukan kebiasaan positif di pagi hari,kita akan bisa lebih menikmati hari-hari. Berikut beberapa kebiasaan positif di pagi hari yang bisa kita lakukan : 1. Bangun Lebih Awal Sebuah penelitian di university of education yang terletak di heidelberg, menunjukan orang yang bangun lebih pagi cenderung memiliki energi yang lebih banyak. Dengan bangun lebih awal kita jadi punya waktu untuk mempersiapkan segala sesuataunya sebelum melakukan aktivitas. Selain itu mahasiswa yang rajin bangun lebih awal cenderung memiliki nilai yang lebih tinggi ketimbang mereka yang suka bergadang di malam hari. Bangun lebih pagi pun dapat membuat mental lebih positif dan optimis. Studi lain menunjukan orang yang bangun lebih awal cenderung memiliki tubuh yang langsing ketimbang mereka yang bangun nya lebih siang. 2. Berdo'a Berdo'a di pagi ha...