Sayuran merupakan bagian penting untuk mewujudkan kehidupan yang sehat. Sayuran termasuk makanan sehat yang "wajib" dikonsumsi bila ingin tubuh kita tetap bugar dan fit. Bagi mereka yang memasukan sayuran ke menu makan hariannya cenderung lebih rendah terkena resiko penyakit kronis.
Sayuran menyediakan nutrisi yang baik bagi tubuh kita seperti serat, potassium, folat dan vitamin A, E dan C serta beberapa nutrisi lain yang baik bagi tubuh kita. Seperti yang kita ketahui, potassium berperan dalam menjaga tekanan darah agar tetap stabil. Selain itu serat alami dari sayuran juga mampu mengurangi kadar kolesterol dalam darah dan mampu menurunkan resiko terkena penyakit jantung. Folat sendiri berperan membantu membentuk sel-sel darah merah yang sehat dalam tubuh.
Nah ketika keadaan tersebut datang, orang tua akan melakukan berbagai cara agar sang anak mau makan.
Sebaiknya ketika sang anak ingin makan kita tambahkan "sayuran super" ke menu makannya. Kenapa disebut sayuran super?
Karena beberapa jenis sayuran ini mampu menambah nafsu makan anak, selain itu sayuran super juga mengandung vitamin dan mineral yang sangat baik bagi pertumbuhan anak.
Berikut beberapa jenis sayuran yang dikategorikan sebagai sayuran super :
1. Kubis Merah
Kubis ini tinggi akan zat besi, asam folat, potassium, serat dan vitamin C. Selain itu dalam kubis terdapat kandungan antioksidan yang bernama glucosinolet dan isotiosianet yang bisa mengurangi resiko kanker. Kubis merah kaya akan antioksidan sehingga bagus sekali untuk menangkal radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh anak.
For Your Information : kubis kecil atau kubis brussel memiliki kandungan vitamin dan mineral yang lebih tinggi dari kubis merah.
Baca juga : Cara Memilih Madu Asli agar Mendapat Manfaat Madu yang Sesungguhnya
2. Alfalfa
Alfalfa merupakan sayuran yang kaya akan zat besi, fosfor, asam folat, vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin D, vitamin E. Pokonya semua vitamin ada di dalam sayuran yang satu ini. Alfalfa ini bagus sekali untuk kesehatan ginjal karena membantu memproduksi urin. Alfalfa juga bagus sekali untuk kesehatan terutama di bagian pencernaan.
Alfalfa juga mampu menyerap kolesterol di dalam usus lebih lancar dan sayuran ini pun mampu mengurangi kadar gula dalam darah. Alfalfa ini sangat baik bagi kesehatan anak namun tidak dianjurkan untuk konsumsi sayuran ini setiap hari karena dapat menyebabkan "kelainan" di bagian pencernaan. Baiknya alfalfa ini dikonsumsi 1 atau 2 minggu sekali. Sebagai selingan saja.
PERINGATAN : sayuran ini tidak di anjurkan di konsumsi anak setiap hari. Baiknya 1 atau 2 minggu sekali.
3. Bit
Warna buah bit yang ungu kemerah-merahan mengartikan kalau buah yang satu ini mengandung antioksidan yang sangat tinggi. Buah bit ini mengandung alfa lipolikasit yang mampu menurunkan resiko obesitas.
Buah bit juga mampu menstabilkan tekanan darah, mencegah konstipasi, bahkan memiliki kandungan unik yang bernama kolin. Kolin ini mampu meningkatkan kualitas tidur anak. Selain itu buah bit juga baik untuk pergerakan otot dan memori.
Selain memberi warna pada buah dan sayuran, fitonutrisi juga dapat melindungi tubuh dari berbagai penyakit.
Berikut adalah jenis sayuran dan buah berdasarkan warna :
1. Buah dan sayuran berwarna hijau
Buah dan sayuran seperti bayam, brokoli, alpukat, apel hijau, kacang hijau, kale dan timun merupakan buah dan sayuran yang dikategorikan berwarna hijau. Buah dan sayuran berwarna hijau mengandung karotenoid - indoles - saponin yang bersifat anti kanker dan berfungsi mencegah kanker.
Selain itu buah dan sayuran.berwarna hijau juga mengandung folat yang baik sekali untuk penglihatan. Bagi Anda yang mengidap tekanan darah tinggi dianjurkan memakan sayuran berwarna hijau.
2. Buah dan sayuran berwarna merah
Buah dan sayuran yang masuk dalam kategori berwarna merah adalah tomat, apel, stroberi, semangka dan cabai. Sayuran dan buah berwarna merah ini mengandung likopen sebagai antioksidan yang baik untuk mengurangi resiko kanker dan baik juga untuk kesehatan jantung.
3. Buah dan sayuran berwarna kuning
Diantara buah dan sayuran berwarna kuning adalah nanas, blewah, belimbing dan sayuran serta buah yang berwarna kuning lainnya. Sayuran dan buah berwarna kuning ini mengandung betakaroten yang baik untuk lambung dan mata.
4. Buah dan sayuran berwarna putih
Kol, lobak, jamur, kubis, buah dan sayuran berwarna putih ini mengandung allicin yang berperan sebagai antivirus dan juga potassium yang baik untuk mengurangi kolesterol dan mengatasi darah rendah.
5. Buah dan sayuran berwarna ungu
Buah bit, terong, kol ungu, blackberry, plum dan manggis dikategorikan buah dan sayuran berwarna ungu. Mereka memiliki kandungan antocianin sebagai antioksidan yang baik untuk mengurangi resiko kanker, stroke dan penyakit jantung.
Baca juga : Yuk Bangun Kebiasaan Positif di Pagi Hari !!
Timbul pertanyaan, adakah batasan dalam mengkonsumsinya?
Konsumsi yang baik adalah konsumsi sayuran dan buah dengan beragam warna, selain bisa mendapat asupan fitonutrisi yang lebih banyak juga untuk mencegah terlalu berlebihannya konsumsi satu jenis buah dan sayuran. Karena kita sendiri pun tahu apa yang berlebihan bisa menyebabkan masalah.
Semoga kalian terbantu dengan sedikit info ini ya. Selamat makan buah dan sayur.. ^_^
Referensi : healthyeating.org, USDA (United States Department of Agriculture), health.harvard, dr Oz Indonesia (Trans tv), wonderfood (Net tv).
Sayuran menyediakan nutrisi yang baik bagi tubuh kita seperti serat, potassium, folat dan vitamin A, E dan C serta beberapa nutrisi lain yang baik bagi tubuh kita. Seperti yang kita ketahui, potassium berperan dalam menjaga tekanan darah agar tetap stabil. Selain itu serat alami dari sayuran juga mampu mengurangi kadar kolesterol dalam darah dan mampu menurunkan resiko terkena penyakit jantung. Folat sendiri berperan membantu membentuk sel-sel darah merah yang sehat dalam tubuh.
Manfaat Sayur
Secara umum manfaat sayur ini bisa :- Melancarkan BAB
- Menurunkan resiko obesitas
- Menurunkan resiko terkena penyakit jantung
- Menurunkan resiko terkena stroke
- Mencegah kanker
- Mengurangi stress
- Menurunkan resiko terkena diabetes tipe 2
Sayuran Super untuk Anak
Salah satu hal yang membuat orang tua khawatir adalah ketika anaknya susah makan. Betul apa betul?Nah ketika keadaan tersebut datang, orang tua akan melakukan berbagai cara agar sang anak mau makan.
Sebaiknya ketika sang anak ingin makan kita tambahkan "sayuran super" ke menu makannya. Kenapa disebut sayuran super?
Karena beberapa jenis sayuran ini mampu menambah nafsu makan anak, selain itu sayuran super juga mengandung vitamin dan mineral yang sangat baik bagi pertumbuhan anak.
Berikut beberapa jenis sayuran yang dikategorikan sebagai sayuran super :
1. Kubis Merah
Kubis ini tinggi akan zat besi, asam folat, potassium, serat dan vitamin C. Selain itu dalam kubis terdapat kandungan antioksidan yang bernama glucosinolet dan isotiosianet yang bisa mengurangi resiko kanker. Kubis merah kaya akan antioksidan sehingga bagus sekali untuk menangkal radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh anak.
For Your Information : kubis kecil atau kubis brussel memiliki kandungan vitamin dan mineral yang lebih tinggi dari kubis merah.
Baca juga : Cara Memilih Madu Asli agar Mendapat Manfaat Madu yang Sesungguhnya
2. Alfalfa
Alfalfa merupakan sayuran yang kaya akan zat besi, fosfor, asam folat, vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin D, vitamin E. Pokonya semua vitamin ada di dalam sayuran yang satu ini. Alfalfa ini bagus sekali untuk kesehatan ginjal karena membantu memproduksi urin. Alfalfa juga bagus sekali untuk kesehatan terutama di bagian pencernaan.
Alfalfa juga mampu menyerap kolesterol di dalam usus lebih lancar dan sayuran ini pun mampu mengurangi kadar gula dalam darah. Alfalfa ini sangat baik bagi kesehatan anak namun tidak dianjurkan untuk konsumsi sayuran ini setiap hari karena dapat menyebabkan "kelainan" di bagian pencernaan. Baiknya alfalfa ini dikonsumsi 1 atau 2 minggu sekali. Sebagai selingan saja.
PERINGATAN : sayuran ini tidak di anjurkan di konsumsi anak setiap hari. Baiknya 1 atau 2 minggu sekali.
3. Bit
Warna buah bit yang ungu kemerah-merahan mengartikan kalau buah yang satu ini mengandung antioksidan yang sangat tinggi. Buah bit ini mengandung alfa lipolikasit yang mampu menurunkan resiko obesitas.
Buah bit juga mampu menstabilkan tekanan darah, mencegah konstipasi, bahkan memiliki kandungan unik yang bernama kolin. Kolin ini mampu meningkatkan kualitas tidur anak. Selain itu buah bit juga baik untuk pergerakan otot dan memori.
Jenis Sayuran dan Buah Berdasarkan Warna
Buah dan sayuran memiliki warna tertentu yang bermanfaat membangun sistem kekebalan tubuh dengan caranya masing-masing. Semakin banyak warna buah dan sayuran yang kita makan maka semakin banyak asupan fitonutrisis yang masuk ke tubuh Kita.Selain memberi warna pada buah dan sayuran, fitonutrisi juga dapat melindungi tubuh dari berbagai penyakit.
Berikut adalah jenis sayuran dan buah berdasarkan warna :
1. Buah dan sayuran berwarna hijau
Buah dan sayuran seperti bayam, brokoli, alpukat, apel hijau, kacang hijau, kale dan timun merupakan buah dan sayuran yang dikategorikan berwarna hijau. Buah dan sayuran berwarna hijau mengandung karotenoid - indoles - saponin yang bersifat anti kanker dan berfungsi mencegah kanker.
Selain itu buah dan sayuran.berwarna hijau juga mengandung folat yang baik sekali untuk penglihatan. Bagi Anda yang mengidap tekanan darah tinggi dianjurkan memakan sayuran berwarna hijau.
2. Buah dan sayuran berwarna merah
Buah dan sayuran yang masuk dalam kategori berwarna merah adalah tomat, apel, stroberi, semangka dan cabai. Sayuran dan buah berwarna merah ini mengandung likopen sebagai antioksidan yang baik untuk mengurangi resiko kanker dan baik juga untuk kesehatan jantung.
3. Buah dan sayuran berwarna kuning
Diantara buah dan sayuran berwarna kuning adalah nanas, blewah, belimbing dan sayuran serta buah yang berwarna kuning lainnya. Sayuran dan buah berwarna kuning ini mengandung betakaroten yang baik untuk lambung dan mata.
4. Buah dan sayuran berwarna putih
Kol, lobak, jamur, kubis, buah dan sayuran berwarna putih ini mengandung allicin yang berperan sebagai antivirus dan juga potassium yang baik untuk mengurangi kolesterol dan mengatasi darah rendah.
5. Buah dan sayuran berwarna ungu
Buah bit, terong, kol ungu, blackberry, plum dan manggis dikategorikan buah dan sayuran berwarna ungu. Mereka memiliki kandungan antocianin sebagai antioksidan yang baik untuk mengurangi resiko kanker, stroke dan penyakit jantung.
Baca juga : Yuk Bangun Kebiasaan Positif di Pagi Hari !!
Timbul pertanyaan, adakah batasan dalam mengkonsumsinya?
Apakah Ada Batasan Dalam Konsumsi Buah dan Sayuran?
Dalam acara wonderfood (net tv) Jansen Ongko (Ahli gizi dan olahraga) menjelaskan bahwa sebenarnya tidak ada batasan untuk mengkonsumsinya, justru menurut penelitian kementerian kesehatan bahwa masyarakat Indonesia masih sangat minim dalam mengkonsumsi buah dan sayuran sehingga sangat disarankan untuk meningkatkan tingkat konsumsinya.Konsumsi yang baik adalah konsumsi sayuran dan buah dengan beragam warna, selain bisa mendapat asupan fitonutrisi yang lebih banyak juga untuk mencegah terlalu berlebihannya konsumsi satu jenis buah dan sayuran. Karena kita sendiri pun tahu apa yang berlebihan bisa menyebabkan masalah.
Semoga kalian terbantu dengan sedikit info ini ya. Selamat makan buah dan sayur.. ^_^
Referensi : healthyeating.org, USDA (United States Department of Agriculture), health.harvard, dr Oz Indonesia (Trans tv), wonderfood (Net tv).
Comments
Post a Comment