Bawang Merah merupakan bahan masakan yang tidak asing bagi kita warga negara Indonesia. Banyak masakan khas indonesia yang menggunakan bahan ini.
Tidak hanya di Indonesia namun bahan ini juga menjadi primadona di beberapa masakan luar. sebenarnya bawang merah berasal dari iran,pakistan namun sekarang kita bisa menemui bawang merah di mana saja termasuk di negara kita ini.
Bawang merah yang memiliki nama latin (Allium cepa var ascalonicum (L) Back) ini selain menambah lezat pada masakan ternyata bawang merah ini juga memiliki manfaat yang luar biasa.
Berikut beberapa manfaat dari bawang merah ini :
1.Anti bakteri dan Virus
Kandungan Anti virus dan bakteri pada bawang merah mampu mencegah seseorang terkena bakteri atau virus. Selain itu bawang merah pun memilki sifat anti jamur. Karena sifat anti bakteri dan anti virusnya ini bawang merah biasa dimanfaatkan sebagai penyegar udara di dalam kamar.
Caranya : iris tipis bawang merah dan letakan di kamar. (tidak disarankan untuk yang memiliki alergi terhadap bawang merah )
2.Mampu Mengurangi Kolesterol
Allicin yang terdapat pada bawang merah mampu menurunkan kolesterol dalam darah.
3.Pencegahan Kanker
Kandungan antioksidan yang cukup tinggi pada bawang merah mampu mengurangi pembentukan radikal bebas dalam tubuh.
4.Mampu Mengatasi Gigitan Serangga
Sifat bawng merah yang anti bakteri baik bagi penyembuhan gigitan serangga. Caranya cukup dengan menggosokan bawang merah yang telah dikupas ke bagian yang terkena gigitan serangga.
5.Baik untuk Kekebalan Tubuh
Vitamin C pada bawang merah mampu menaikan kekebalan tubuh
6.meningkatkan kesehatan jantung
bawang kaya akan antioksidan, termasuk allicin dan quercetin, yang dianggap anti-hypertensives. Berdasarkan studi manusia dan hewan, quercetin pada bawang dapat mengurangi tekanan darah. Allicin adalah senyawa khusus yang ditemukan dalam bawang merah, bawang putih dan bawang lainnya yang dirilis bila Anda menusuk kulit mereka.
Menurut peninjauan yang dilakukan oleh Department of Applied Biology at Hong Kong Polytechnic University pada tahun 2013 , "Allicin ditemukan lebih melindungi sistem kardiovaskular dengan meningkatkan status antioksidan dan menurunkan tingkat spesies oksigen reaktif dan merangsang produksi glutathione." Glutathione sering disebut "master antioksidan" dan dikenal mampu meningkatkan kesehatan dalam berbagai cara.
Senyawa allicin dapat menghambat enzim reduktase tertentu yang diproduksi di hati untuk membuat kolesterol. Mereka membantu meningkatkan sirkulasi dan melebarkan pembuluh darah, yang menjadikan mereka obat alami untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Bawang juga dikenal untuk melawan peradangan yang merupakan penyebab utama penyakit jantung koroner, serangan jantung dan stroke.
Kandungan Bawang Merah
Setelah melihat manfaatnya kalian pasti penasaran kan akan kandungannya? Berikut kandungan bawang merah yang dikutip dari organisasi.org
Dampak Negatif Konsumsi Berlebihan
Selalu apapun yang berlebihan pasti tidak baik bagi tubuh. Berikut dampak negatif dari Konsumsi berlebihan bawang merah :
1. Penurunan Drastis Pada Gula darah
Karena efek ini sebaiknya para penderita diabetes tidak mengonsumsinya secara berlebihan dan ada baiknya apabila berkonsultasi kepada dokter terlebih dahulu.
2.Iritasi Lambung
Konsumsi bawang terlalu banyak dapat mengakibatkan mual,iritasi lambung bahkan rasa terbakar.
3.Wanita Hamil dan Menyusui
Pada wanita hamil dan menyusui sebaiknya perhatikan konsumsi bawang merah karena dapat mengakibatkan mulas.
4.Tekanan Darah
Konsumsi bawang merah dalam jumlah tepat mampu mengurangi tekanan darah. Tapi ketika konsumsi berlebihan akan berefek sebaliknya. sebaiknya berhati-hati mengonsumsinya.
Sekali lagi konsumsi dengan bijak dan secukupnya agar dapat manfaatnya. Semoga bermanfaat.
Tidak hanya di Indonesia namun bahan ini juga menjadi primadona di beberapa masakan luar. sebenarnya bawang merah berasal dari iran,pakistan namun sekarang kita bisa menemui bawang merah di mana saja termasuk di negara kita ini.
Bawang merah yang memiliki nama latin (Allium cepa var ascalonicum (L) Back) ini selain menambah lezat pada masakan ternyata bawang merah ini juga memiliki manfaat yang luar biasa.
Berikut beberapa manfaat dari bawang merah ini :
1.Anti bakteri dan Virus
Kandungan Anti virus dan bakteri pada bawang merah mampu mencegah seseorang terkena bakteri atau virus. Selain itu bawang merah pun memilki sifat anti jamur. Karena sifat anti bakteri dan anti virusnya ini bawang merah biasa dimanfaatkan sebagai penyegar udara di dalam kamar.
Caranya : iris tipis bawang merah dan letakan di kamar. (tidak disarankan untuk yang memiliki alergi terhadap bawang merah )
2.Mampu Mengurangi Kolesterol
Allicin yang terdapat pada bawang merah mampu menurunkan kolesterol dalam darah.
3.Pencegahan Kanker
Kandungan antioksidan yang cukup tinggi pada bawang merah mampu mengurangi pembentukan radikal bebas dalam tubuh.
4.Mampu Mengatasi Gigitan Serangga
Sifat bawng merah yang anti bakteri baik bagi penyembuhan gigitan serangga. Caranya cukup dengan menggosokan bawang merah yang telah dikupas ke bagian yang terkena gigitan serangga.
5.Baik untuk Kekebalan Tubuh
Vitamin C pada bawang merah mampu menaikan kekebalan tubuh
6.meningkatkan kesehatan jantung
bawang kaya akan antioksidan, termasuk allicin dan quercetin, yang dianggap anti-hypertensives. Berdasarkan studi manusia dan hewan, quercetin pada bawang dapat mengurangi tekanan darah. Allicin adalah senyawa khusus yang ditemukan dalam bawang merah, bawang putih dan bawang lainnya yang dirilis bila Anda menusuk kulit mereka.
Menurut peninjauan yang dilakukan oleh Department of Applied Biology at Hong Kong Polytechnic University pada tahun 2013 , "Allicin ditemukan lebih melindungi sistem kardiovaskular dengan meningkatkan status antioksidan dan menurunkan tingkat spesies oksigen reaktif dan merangsang produksi glutathione." Glutathione sering disebut "master antioksidan" dan dikenal mampu meningkatkan kesehatan dalam berbagai cara.
Senyawa allicin dapat menghambat enzim reduktase tertentu yang diproduksi di hati untuk membuat kolesterol. Mereka membantu meningkatkan sirkulasi dan melebarkan pembuluh darah, yang menjadikan mereka obat alami untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Bawang juga dikenal untuk melawan peradangan yang merupakan penyebab utama penyakit jantung koroner, serangan jantung dan stroke.
Kandungan Bawang Merah
Setelah melihat manfaatnya kalian pasti penasaran kan akan kandungannya? Berikut kandungan bawang merah yang dikutip dari organisasi.org
Dampak Negatif Konsumsi Berlebihan
Selalu apapun yang berlebihan pasti tidak baik bagi tubuh. Berikut dampak negatif dari Konsumsi berlebihan bawang merah :
1. Penurunan Drastis Pada Gula darah
Karena efek ini sebaiknya para penderita diabetes tidak mengonsumsinya secara berlebihan dan ada baiknya apabila berkonsultasi kepada dokter terlebih dahulu.
2.Iritasi Lambung
Konsumsi bawang terlalu banyak dapat mengakibatkan mual,iritasi lambung bahkan rasa terbakar.
3.Wanita Hamil dan Menyusui
Pada wanita hamil dan menyusui sebaiknya perhatikan konsumsi bawang merah karena dapat mengakibatkan mulas.
4.Tekanan Darah
Konsumsi bawang merah dalam jumlah tepat mampu mengurangi tekanan darah. Tapi ketika konsumsi berlebihan akan berefek sebaliknya. sebaiknya berhati-hati mengonsumsinya.
Sekali lagi konsumsi dengan bijak dan secukupnya agar dapat manfaatnya. Semoga bermanfaat.
Comments
Post a Comment