Skip to main content

Manfaat dan Efek Samping Konsumsi Jengkol !!


Apa yang ada di pikiran kalian ketika mendengar nama itu? Bau? Mungkin itu yang ada di pikiran kita. Pasalnya jengkol memang terkenal dengan baunya. Bau jengkol yang menyengat membuat orang-orang enggan untuk memakannya.

Selain menempel pada mulut, bau jengkol juga menempel pada urin kita. Untuk alasan itulah orang-orang berhati-hati memakannya. Selain itu jengkol di cap makanan kelas bawah padahal faktanya harga jengkol beberapa waktu yang lalu hampir sama dengan harga daging sapi per kilogramnya. Menarik bukan?

Rasanya patut jengkol menjadi makanan yang cukup mahal karena buah ini memiliki segudang manfaat yang luar biasa bila di konsumsi dalam jumlah yang tepat.

Sebentar.. Kalian tadi lihat kata buah kan? kenapa saya menggunakan kata buah? berikut penjelasannya.
Menurut wikipedia : jengkol termasuk polong-polongan. Buahnya berupa polong dan bentuknya gepeng berbelit membentuk spiral. Biji buah berkulit ari tipis dengan warna coklat mengilap.

Oke lanjut.. Berikut beberapa manfaat dari jengkol :

Manfaat Jengkol

1. Menghancurkan Radikal Bebas

Jengkol mengandung beberapa vitamin seperti vitamin C, vitamin B2, vitamin B1 dan vitamin A. Vitamin A bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan dapat meningkatkan ketajaman visual. Vitamin A dan Vitamin C juga bertindak sebagai antioksidan. Antioksidan dikenal perannya dalam menangkal radikal bebas penyebab kanker.

2. Mencegah Anemia

Jengkol kaya akan zat besi, dimana zat besi penting untuk mencegah dan mengatasi kekurangan sel darah merah dalam tubuh. Efek yang terjadi bila kekurangan zat besi adalah mudah lelah dan tampak lemah serta tidak bahagia.

3. Menjaga Kesehatan Tulang

Kandungan fosfor dan kalsium pada jengkol sangat baik untuk kesehatan tulang. Kedua zat ini mampu mencegah seseorang dari terkena osteoporosis (tulang rapuh). Konsumsi jengkol dalam jumlah tepat akan membuat tulang Anda lebih kuat.

4. Pembentukan Jaringan Tubuh

Protein yang melimpah yang terdapat pada jengkol mampu membantu pembentukan jaringan tubuh.

5. Mengurangi Berat Badan
Serat yang tinggi yang terdapat pada buah jengkol dapat membantu melancarkan pencernaan dan mengikat lemak-lemak yang terdapat di dinding usus.

6. Mencegah Diabetes

Di dalam jengkol terdapat zat yang tidak ditemukan di buah atau sayuran lainnya. Nama zat ini adalah asam jengkolat. Asam jengkolat ini berupa kristal-kristal yang tidak dapat larut oleh air. Karena bersifat diuretik,jengkol tidak dianjurkan untuk mereka yang menderita penyakit gangguan ginjal.

7. Menstabilkan Organ Vital Dalam Tubuh

Asam folat dan vitamin B6 yang terdapat pada jengkol mampu menstabilkan organ-organ vital dalam tubuh.

Konsumsi secukupnya ya agar bisa mendapat manfaat yang maksimal dari makanan ini. Karena apapun yang berlebihan dapat menyebabkan hal yang tidak diinginkan.
Sama halnya bila kita konsumsi jengkol. Konsumsi jengkol berlebihan dapat menyebabkan :

Efek Samping

1. Menimbulkan Bau
Yang pertama dan paling jelas efek dari makan jengkol ini adalah baunya. Bau nya tidak hanya menempel di mulut saja namun juga menempel pada urine. Itu mungkin alasan kenapa orang-orang jarang konsumsi jengkol ketika berada di luar ruangan.

Tapi tidak perlu khawatir, berikut ada beberapa tips untuk menghilangkan bau jengkol :
- Masukan irisan dau jeruk ketika merebus jengkol, atau
- Rendam jengkol dalam air kapur satu hari sebelum hendak di masak.

Untuk menghilangkan bau mulut,kalian bisa makan timun setelah makan jengkol atau minum satu sendok makan kecap manis.

2. Menyebabkan Jengkolan
Jika di konsumsi dalam jumlah yang tepat, asam jengkolat memang baik bagi tubuh. Namun jika dikonsumsi secara berlebihan, asam jengkolat ini bisa berbahaya bagi tubuh. Konsumsi jengkol berlebihan dapat menyebabkan jengkolan.
Istilah yang digunakan untuk menyebut efek samping dari asam jengkolat. Penyakit jengkolan diawali dengan rasa sakit di pinggang, lebih lanjut penderita jengkolan akan mengalami susah buang air kecil. Kalau pun bisa, itu keluarnya sedikit-sedikit dan agak sakit.

Untuk menghindarinya : makanlah jengkol secukupnya dan perbanyak minum air putih.

Kandungan Jengkol

per 100g jengkol mengandung : Ptotein 23.3 g, Energi 133 kcal, karbohidrat 20.7 g, Vitamin A 240 (SI) , Vitamin B 0.7 mg, Vitamin C 80 mg, Fosfor 166.7 mg, kalsium 140mg, zat besi 4.7 mg, air 49.5 g.

Cukup sekian ulasan tentang manfaat dan efek samping jengkol. Terima kasih.

Comments

Popular posts from this blog

Apa yang Dilakukan Saat Gerhana Matahari Terjadi?

Pada tanggal 9 maret 2016 kita akan menyaksikan kejadian alam yang langka yang hanya terjadi selama 350 tahun sekali, yaitu gerhana matahari total. Dan negara kita, Indonesia ini menjadi satu-satunya wilayah daratan yang dilalui gerhana matahari total ini. Total ada 12 provinsi di Indonesia yang akan dilalui gerhana matahari total ini. Berikut ke-12 provinsi yang akan dilalui gerhana matahari total ini : 1. Sumatera Barat 2. Bengkulu 3. Jambi   4. Sumatera Selatan 5. Bangka Belitung 6. Sulawesi Barat 7. Sulawesi Tengah 8. Maluku Utara 9. Kalimantan Barat 10.Kalimantan Selatan 11.Kalimantan Tengah 12.Kalimantan Timur Referensi : nationalgeographic Untuk kalian yang berada di daerah yang termasuk dilewati gerhana matahari total, tidak diperkenankan melihat gerhana matahari dengan mata telanjang. Berikut beberapa tips melihat gerhana matahari total : 1. Tidak Menggunakan Kacamata Hitam Menggunakan kacamata hitam untuk melihat gerhana matahari sam...

Buah Alpukat Bikin Gemuk?

Buah yang bernama latin persea americana atau biasa kita sebut dengan alpukat merupakan buah yang cukup mudah dijumpai di Indonesia. Buah ini biasa menjadi tambahan di beberapa makanan dan minuman di negara tropis ini. Dengan Rasanya yang netral seperti mentega dan teksturnya yang lembut,buah ini cocok untuk dijadikan pelengkap di berbagai jenis makanan dan minuman. Meskipun cuma dijadikan pelengkap,buah ini memiliki kandungan gizi yang cukup komplit dan memiliki banyak manfaat. Berikut beberapa manfaat buah alpukat diantaranya : 1.Menjaga Kesehatan Kardiovaskular Kandungan omega 6 pada buah alpukat mampu mengurangi jumlah kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh dan mampu meningkatkan jumlah kolesterol baik (HDL) dalam tubuh. Se4hingga kesehatan kardiovaskular pun dapat terjaga. 2.Mampu Menurunkan Berat Badan Menurut penelitian, kandungan lemak tak jenuh pada buah alpukat baik untuk pembakaran energi dan tidak di simpan sebagai lemak dalam tubuh. Pembakaran energi yang lambat...

Yuk Bangun Kebiasaan Positif di Pagi Hari !!

Pagi hari adalah awal dari kita untuk memulai hari-hari. Pagi hari bisa menjadi kunci produktivitas kita di siang hari. Dengan membiasakan diri melakukan kebiasaan positif di pagi hari,kita akan bisa lebih menikmati hari-hari. Berikut beberapa kebiasaan positif di pagi hari yang bisa kita lakukan : 1. Bangun Lebih Awal Sebuah penelitian di university of education yang terletak di heidelberg, menunjukan orang yang bangun lebih pagi cenderung memiliki energi yang lebih banyak. Dengan bangun lebih awal kita jadi punya waktu untuk mempersiapkan segala sesuataunya sebelum melakukan aktivitas. Selain itu mahasiswa yang rajin bangun lebih awal cenderung memiliki nilai yang lebih tinggi ketimbang mereka yang suka bergadang di malam hari. Bangun lebih pagi pun dapat membuat mental lebih positif dan optimis. Studi lain menunjukan orang yang bangun lebih awal cenderung memiliki tubuh yang langsing ketimbang mereka yang bangun nya lebih siang. 2. Berdo'a Berdo'a di pagi ha...