Saya rasa sayuran yang satu ini sudah tidak asing lagi bagi kita warga negara Indonesia,terutama bagi mereka penikmat gorengan seperti bala-bala dan bakwan.
Kubis menjadi salah satu campuran bahan didalamnya, selain menjadi salah satu bahan campuran gorengan, kubis pun biasa di makan mentah sebagai lalapan atau menjadi campuran gado-gado. Pokoknya cukup banyak lah makanan yang menggunakan kubis sebagai bahan campurannya.
Tapi tahukah kalian sebenarnya manfaat dari sayuran ini? atau kita hanya tahu makan saja seperti saya.. hehe..
Rupanya sayuran yang satu ini memiliki banyak manfaat yang baik bagi tubuh kita lho!! Gak percaya? mari kita cek beberapa manfaatnya.
Manfaat
1. Mampu mencegah Kanker
Salah satu zat yang terdapat pada kubis mampu memerangi sel kanker. Penelitian di china menunjukan perempuan yang rutin konsumsi kol memilki resiko lebih rendah terkena kanker payudara.
2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Kubis merupakan salah satu sayuran yang mengandung vitamin C yang cukup tinggi. Kandungan vitamin C yang banyak inilah yang membuatnya mampu meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu vitamin C juga merupakan antioksidan yang cukup kuat dan itu membuatnya ikut berperan dalam pencegahan kanker.
3. Baik Untuk Pencernaan
Kandungan serat yang tinggi pada kubis yang membuatnya baik untuk pencernaan. Selain mampu memperlancar BAB,kandungan serat pada kubis pun mampu mengikat lemak-lemak yang ada di dinding usus sehingga bisa membuat saluran pencernaan tetap sehat.
4. Mampu Menurunkan Berat Badan
Kandungan serat yang tinggi serta kalorinya yang rendah membuat kubis menjadi alternatif bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan secara alami. Selain itu perlu diperhatikan juga pola makan dan rajin lah berolahraga agar hasil yang di dapat bisa maksimal.
5. Detoksifikasi
Sulfur dan Vitamin C pada kubis mampu hilangkan racun yang ada di dalam tubuh. Semakin sedikit racun yang ada dalam tubuh maka akan semakin sehat tubuh kita.
6. Baik Untuk Tulang
Kubis merupakan salah satu sayuran yang baik untuk kesehatan tulang. Kandungan kalsium dan mineral lainnya yang terdapat pada kubis terbukti efektif dalam menjaga kesehatan tulang.
7. Baik untuk Mata
Sayuran ini pun ternta mengandung vitamin A. Dan kita tahu dari dulu kalau vitamin A ini sangat baik bagi kesehatan mata.
8. Baik untuk Otak
Kalium yang terdapat pada kubis mampu melindungi otak dari kerusakan saraf serta dapat membantu meningkatkan kesehatan mental dan konsentrasi.
Kandungan
Ini dia kandungan yang terdapat pada kubis yang di ambil dari USDA
Efek Samping
Konsumsi berlebihan kubis dapat mengakibatkan :
1. Menyebabkan Darah Encer
Vitamin K memang bagus untuk membantu pembekuan darah namun jika dikonsumsi secara berlebihan maka akan berdampak pada encernya darah kita.
2. Perut Kembung
Di dalam kubis terdapat zat yang sulit dicerna oleh tubuh yaitu riffinose. Zat inilah yang dapat menyebabkan perut kembung.
3. Diare
Kandungan serat pada kubis memang bagus bagi tubuh namun jika dikonsumsi secara berlebihan justru akan berdampak tidak baik bagi kesehatan tubuh. Salah satu dapat menyebabkan diare. untuk yang sedang menjalani pengobatan kanker tidak dianjurkan mengonsumsi sayuran ini.
Tips
- Tidak disarankan memasaknya terlalu lama karena bisa merusak vitamin yang ada di dalamnya.
- Cara terbaik mengonsumsinya adalah dengan di makan mentah (cuci bersih) atau di masak sebentar karena itu bisa menjaga vitamin yang ada di dalamnya dan kita pun dapat merasakan manfaatnya.
- Konsumsi dua porsi seminggu sudah cukup. Namun dalam sebuah penelitian mereka yang konsumsi empat porsi seminggu yang di masak sebentar memiliki resiko 72% lebih rendah terkena kanker payudara.
Cukup sekian informasi tentang kubis. Jika di rasa ini bisa bermanfaat bagi yang lain silakan share.. Terima kasih.
Comments
Post a Comment