Skip to main content

8 Manfaat Mangga dan Efek Sampingnya !!

8 Manfaat Mangga

Buah yang satu ini merupakan salah satu buah yang cukup mudah di temui di Indonesia. Di daerah tempat saya tinggal buah mangga ini biasa di sebut dengan nama "buah". Buah yang banyak di tenui di Indonesia ini sebenarnya berasal dari perbatasan antara India dan Burma. Namun sekarang buah ini bisa di temui di berbagai tempat.

Buah yang memiliki nama latin mangifera indica L. memiliki banyak jenis. Berikut beberapa jenis buah mangga yang ada di Indonesia :

Jenis-jenis Buah Mangga

1. Mangga Manalagi
Mangga jenis ini memiliki bentuk yang lonjong dengan ujung yang runcing. Berwarna kekuningan dan berbintik coklat ketika masak. Daging buah yang tebal dan rasa yang manis, beraroma harum serta segar adalah ciri khas dari buah ini.

2. Mangga Endog
Seperti namanya, mangga jenis ini memliki bentuk seperti telur namun lebih besar dari telur. Ketika masak buah ini berwarna kunig, daging buah memiliki serat agak kasar dan hanya sedikit mengandung air. Buah jenis ini tidak memiliki aroma harum yang kuat namun rasanya tetap manis.

3. Mangga Arumanis
Jenis mangga ini memiliki rasa manis dan aroma yang cukup harum. Mungkin ini alasan kenapa buah ini memiliki nama arumanis. Buah jenis ini memiliki daging yang tebal dan memiliki sedikit serat dengan warna daging kuning. Di ujung pangkal buahnya terdapat lekukan sehingga cukup mudah membedakannya.

4. Mangga Madu
mangga jenis ini memliki rasa semanis madu. Daging buahnya berwarna kuning dan berwarna kuning tua seperti madu di bagian dalamnya. Ciri khas dari buah ini memiliki rasa yang sangat manis seperti rasa manis madu, memiliki aroma yang cukup harum, sedikit serat dan memiliki kandungan air yang sedikit.

Sebenarnya banyak sekali jenis buah mangga yang ada di Indonesia namun disini saya hanya menuliskan beberapa jenis yang cukup terkenal saja.

Selain rasanya yang lezat tentunya buah ini meiliki manfaat yang baik bagi kesehatan jika di konsumsi secukupnya. Berikut beberapa manfaat dari mangga.

Manfaat Mangga

1. Pencegahan Kanker

Menurut sebuah penelitian, senyawa antioksidan dan senyawa lain yang terdapat pada buah mangga seperti astragalin, isoquercitrin, quercitin, methygallat dan asam galat serta beberapa enzim yang melimpah mampu mencegah terjadinya pembentukan sel kanker.

2. Melindungi Organ Pencernaan

Beberapa enzim yang terdapat pada mangga mampu memecah lemak dan kandungan serat yang ada pada buah ini sangat baik bagi pencernaan kita. Dengan lancarnya pencernaan maka kesehatan organ pun terjaga.

3. Penurun Berat Badan Alami

kandungan serat yang tinggi pada buah mangga ini selain baik bagi pencernaan, serat sangat baik bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan. Lemak yang ada pada dinding usus akan diikat oleh lemak dan di buang. Selain itu kandungan vitamin dan nutrisi yang kaya pada buah mangga ini mampu membuat perut terasa kenyang lebih lama sehingga dapat mengontrol nafsu makan.

4. Menjaga Kesehatan Mata

Kandungan vitamin A yang cukup tinggi pada buah mangga membuat buah ini baik bagi kesehatan mata. seperti yang kita tahu vitamin A memang dikenal baik bagi kesehatan mata.

5. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Kandungan vitamin C dan antioksidan yang ada pada buah mangga inilah yang membuatnya dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. dengan rutin konsumsi buah mangga maka kita tidak akan mudah terkena serangan penyakit.

6. Mencegah Penyakit Jantung

Serat, kalium dan vitamin pada buah mangga mampu mencegah penyakit jantung. Asupan kalium yang meningkat serta penurunan asupan natrium dan pola makan yang baik dapat menghindarkan seseorang terkena penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung.

7. Menurunkan Kadar kolesterol

Kandungan pektin, serat dan vitamin C yang cukup tinggi pada buah mangga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat. Dengan menurunnya kadar kolesterol jahat pada tubuh, maka tubuh kita akan tetap sehat dan terhindar dari penyakit yang diakibatkan oleh tingginya kadar kolesterol jahat.

8. Menjaga Kesehatan Kulit

Nutrisi yang terdapat pada buah mangga ini sangat baik bagi kesehatan kulit. dengan rutin konsumsi mangga dan buah-buahan lainnya maka anda akan mendapatkan kulit yang sehat.

Untuk mendapatkan manfaat dari buah mangga ini tentunya kita harus konsumsi buah mangga ini secukupnya, tidak berlebihan. Karena konsumsi berlebihan dapat menyebabkan beberapa masalah seperti :

Efek Samping Mangga

1. Kalori yang Tinggi
Buah mangga memiliki kadar kalori yang cukup tinngi, jika kalian konsumsi buah mangga ini secara berlebihan maka adapat menambah berat badan Anda, selain itu gula yang cukup tinggi pada buah mangga ini juga dikhawatirkan dapat memicu penyakit seperti diabetes.

2. Menghambat Penyembuhan Kanker
Buah mangga tinggi akan kandungan vitamin C, jika konsumsi berlebihan bukannya mampu mencegah terjadinya kanker, justru ini dapat menghambat penyembuhan kanker jika dikonsumsi secara belebihan.

Konsumsi berlebihan vitamin C juga dapat mengakibatkan : masalah pencernaan seperti diare dan muntah-muntah, dapat membuat tubuh dan otot-otot terasa lemah, insomnia dan dapat membentuk batu ginjal.

Pada akhirnya apapun yang berlebihan itu tidak baik. jadi konsumsilah dengan bijak jangan berlebihan.

Boleh di share jika menurut kalian ini bisa bermanfaat bagi yang lain. Terima kasih.


Comments

  1. Terimakasih informasinya dari artikel anda, tentang manfaat buah mangga berikut artikel yang terkait tersebut di http://temakita.com/manfaat-buah-mangga-untuk-kesehatan...

    NB: Mohon tolong admin untuk di approve komentar saya, kita saling membantu saja...,, untuk kepentingan Seo dan kepentingan pengunjung blog anda mendapatkan informasi yang terkait terimakasih admin

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Cara Memilih Madu Asli agar Mendapat Manfaat Madu yang Sesungguhnya

Madu adalah cairan kental yang dihasilkan oleh lebah atau serangga lainnya dari nektar bunga. Madu ini terbilang istimewa karena disebutkan juga dalam al-qur'an dan hadist. Selain karena rasanya yang manis, madu ini termasuk obat yang ampuh bagi beberapa penyakit. Tak heran bila madu ini dijadikan alternatif pengganti gula. Selain manis juga aman karena manisnya merupakan manis alami. Berbicara mengenai madu, madu ini mengandung banyak zat zat baik yang bagus untuk kesehatan tubuh. Manfaat madu ini pun dapat : Manfaat Madu 1. Mencegah Kanker dan Penyakit Jantung Madu kaya akan flavonoid. Flavonoid merupakan antioksidan yang mampu membantu menurunkan resiko timbulnya  beberapa jenis kanker dan penyakit jantung. 2. Anti Bakteri dan Anti Jamur Menurut director of the Honey Research Unit at the University of Waikato in New Zealand, Peter Molan. "Semua jenis madu merupakan anti bakteri karena lebah menambahkan enzim yang mampu membuat hydrogen peroksida."

Yuk Bangun Kebiasaan Positif di Pagi Hari !!

Pagi hari adalah awal dari kita untuk memulai hari-hari. Pagi hari bisa menjadi kunci produktivitas kita di siang hari. Dengan membiasakan diri melakukan kebiasaan positif di pagi hari,kita akan bisa lebih menikmati hari-hari. Berikut beberapa kebiasaan positif di pagi hari yang bisa kita lakukan : 1. Bangun Lebih Awal Sebuah penelitian di university of education yang terletak di heidelberg, menunjukan orang yang bangun lebih pagi cenderung memiliki energi yang lebih banyak. Dengan bangun lebih awal kita jadi punya waktu untuk mempersiapkan segala sesuataunya sebelum melakukan aktivitas. Selain itu mahasiswa yang rajin bangun lebih awal cenderung memiliki nilai yang lebih tinggi ketimbang mereka yang suka bergadang di malam hari. Bangun lebih pagi pun dapat membuat mental lebih positif dan optimis. Studi lain menunjukan orang yang bangun lebih awal cenderung memiliki tubuh yang langsing ketimbang mereka yang bangun nya lebih siang. 2. Berdo'a Berdo'a di pagi ha...

8 Manfaat Asam Jawa untuk Kesehatan

Asam jawa atau tamarind merupakan tumbuhan yang tumbuh di daerah tropis dan berhubung negara kita berada di daerah tropis maka tidak sulit untuk menemukan tanaman ini. Asam jawa biasa digunakan menjadi bumbu masakan. Banyak masakan jawa yang menggunakan asam jawa sebagai bumbu utamanya.  Bukan hanya menjadi bumbu di masakan, asam jawa ini pun biasa digunakan dalam minuman. Tidak sedikit minuman yang terbuat dari asam jawa bahkan minuman kemasan pun menggunakan asam jawa sebagai rasa utamanya. Rasanya yang asam membuat asam jawa menjadi nikmat untuk dijadikan minuman. Selain itu rasanya yang asam mampu membuat tubuh terasa segar dan manfaat asam jawa ini pun begitu banyak. Tidak heran banyak orang yang menyukainya. Manfaat Asam Jawa Kesehatan Pencernaan Dari dulu asam jawa dianggap sebagai pencahar alami. Kandungan serat pada asam jawa yang mungkin membantu proses ini. Seperti yang kita tahu serat merupakan hal baik yang dapat menjaga kesehatan pencernaan. Serat mampu m...