Siapa yang tidak kenal buah yang satu ini? buah yang cukup mudah ditemui dan harganya pun cukup terjangkau. Buah yang berbentuk bulat kecil dan berwarna ungu, merah atau hijau ini selain biasa dikonsumsi secara langsung, buah ini biasa dijadikan minuman di daerah barat sana.
Konsumsi sayuran dan buah-buahan memang sangat baik bagi kesehatan tubuh. Konsumsi kedua jenis makanan tersebut selalu dikaitkan dengan penurunan resiko penyakit jantung,obesitas , kanker dan berbagai kondisi lainnya.
Begitu pula dengan buah anggur. Banyak manfaat yang bisa kita dapatkan dari konsumsi buah yang satu ini. Salah satu yang terkenal adalah menurunkan resiko obesitas.
Manfaat
Anggur
1. Mencegah Kanker
Anggur kaya akan antioksidannya. Salah satu jenis antioksidan yang ada pada anggur adalah polifenol. Polifenol mampu mencegah dan memperlambat pertumbuhan kanker. Beberapa diantaranya adalah kanker prostat, mulut, pankreas, kolon dan paru-paru.
2. Mencegah Penyakit Jantung
Dalam sebuah ujicoba yang dilakukan pada binatang, flavonoid quercetin yang merupakan anti inflamasi alami yang mampu menurunkan resiko atherosclerosis dan melindungi dari serangan kolesterol jahat (LDL). Quercetin pun dapat memberikan efek tambahan untuk mencegah kanker. Namun bagaimana pun ini belum di ujicoba kepada manusia, jadi belum bisa di konfirmasi.
Kandungan polifenol yang tinggi pada buah anggur mampu menurunkan resiko terkena penyakit kardiovaskular.
Serat dan potassium yang terkandung dalam buah anggur juga mendukung kesehatan jantung. Menurut Mark Houston,MD,MS (Director of the hypertension institute at St Thomas Hospital in Tennessee and an associate clinical professor of medicine at Vanderbilt Medical School) mengatakan, manambah asupan potassium dengan mengurangi asupan sodium dapat berperan penting dalam mengurangi resiko penyakit kardiovaskular.
Tinggi asupan potassium juga dikaitkan dengan menurunnya resiko terkena penyakit stroke.
3. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Potassium memiliki manfaat yang banyak bagi tubuh. Orang dengan asupan potasium yang rendah dan tingginya asupan sodium mampu menyebabkan tekanan darah tinggi. Karena tingginya kandungan potasium pada anggur maka buah yang satu ini dianjurkan bagi mereka yang mempunyai tekanan darah tinggi.
Baca juga : 8 Manfaat Buah Apel
4. Menurunkan Resiko Konstipasi
Konsumsi makanan yang tinggi akan kandungan air seperti anggur dan semangka mampu membantu tubuh tetap terhidrasi. Selain itu kandungan serat pada buah anggur pun dapat membantu melancarkan sistem pencernaan sehingga mampu terhindar dari konstipasi.
5. Menurunkan Resiko Diabetes
Sebuah studi yang di publish pada 2013 di BMJ menemukan ; Orang yang konsumsi tiga porsi per minggu buah blueberry, apel ,anggur atau pir mampu menurunkan resiko dari diabetes tipe 2 sebesar 7%.
6. Membantu Pemulihan Otot
Kandungan antioksidan yang kuat pada buah anggur dapat mendukung sel-sel dan organ dalam menghilangkan racun dan asam urat dari tubuh. Termasuk juga membantu pemulihan cedera bagi para atlet.
7. Baik untuk Kesehatan Tulang
Kandungan zat besi dan mangan pada buah anggur lah yang membuat buah ini baik bagi kesehatan tulang.
Kandungan
Nutrisi Buah Anggur
Rata-rata sajian per satu wadah buah anggur yang berisi 32 biji meiliki kandungan nutrisi sebagai berikut :
140 kalori, 1.09 gram protein, 0.24 gram lemak, 1.4 gram serat, 4.8 miligram vitamin C, 10 microgram vitamin A, 288 miligram zat besi, dan 3 microgram folat.
Anggur tinggi akan kandungan air dan ini bagus untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi. Tingginya kandungan air pada buah dan sayuran menandakan kalau keduanya padat akan nutrisi dan sedikit kandungan kalori. Anngur mengandung sekitar 70 mililiter air per satu wadah (32 biji buah anggur).
Buah anggur juga tinggi akan kandungan antioksidan yang baik untuk mata seperti lutein dan zeaxanthin, dan anggur merah mengandung phytochemical resveratrol di dalam kulitnya, antioksidan yang sama yang ditemukan pada wine yang dikenal untuk melindungi tubuh dari beberapa penyakit kronis. Anggur juga kaya akan kandungan flavonoid myricetin dan quercetin, yang mampu membantu tubuh untuk melawan bahaya dari radikal bebas.
Resiko
Kesehatan
Sama seperti konsumsi buah-buahan yang tinggi potassium seperti pisang, terlalu banyak makan buah naggur akan berdampak pada kelebihan potassium. Kelebihan potassium pada tubuh dapat membahayakan ginjal. Ginjal tidak berfungsi secara maksimal. Jika ginjal tidak bisa menghilangkan kelebihan potassium pada darah, itu bisa fatal.
Karena apapun yang berlebihan selalu membawa hal negatif, untuk dari itu konsumsilah dengan bijak dan secukupnya.
Tips
Berikut beberapa tips konsumsi anggur :
- Berhati-hati bagi Anda yang memiliki penyakit diabetes, karena kandungan gula pada buah anggur cukup tinggi. Ada baiknya konsultasi ke dokter sebelum mencoba mengkonsumsinya.
- Sebelum Anda mengkonsumsinya, cucilah anggur terlebih dahulu di air yang mengalir, cuci sampai bersih. Kemudian tiriskan.
- Bila Anda tidak akan konsumsi langsung buah anggur, sebaiknya pisahkan anggur dari batang sebelum menyimpannya. Ini mampu membantu menjaga kesegaran anggur dengan mencegah kekeringan pada batang.
Baca juga : Kandungan,Manfaat dan Bahaya Konsumsi Lemon
Di agama Islam dilarang untuk meminum wine karena bisa memabukan. Tapi untuk kalian yang berbeda keprcayaan yang suka minum wine. Alangkah lebih baik bila konsumsi wine tidak lebih dari satu gelas perhari untuk wanita dan dua gelas perhari untuk pria, karena bila berlebihan tentu bisa menyebabkan masalah baru.
Sekian sedikit informasi mengenai buah anggur. Semoga bermanfaat. Dan bila menurut kalian ini bisa bermanfaat juga bagi yang lain, silakan share. Terima kasih
Referensi : medicalnewstoday
Comments
Post a Comment