Skip to main content

Ini Alasan Kenapa Anda Harus Makan Bayam !!


Bagi mereka yang suka nonton film popeye mungkin sudah tidak asing lagi dengan sayuran yang satu ini. Dengan memakan bayam, popeye berubah menjadi sangat kuat dan mampu mengalahkan musuhnya.

Dibalik film popeye ternyata bayam ini pun sangat baik dan bermanfaat bagi tubuh. Sayuran yang memiliki daun berwarna hijau gelap seperti bayam merupakan sayuran yang baik bagi kulit dan rambut, kesehatan tulang serta menyediakan berbagai macam vitamin, mineral dan nutrisi lainnya yang baik bagi kesehatan tubuh.

Manfaat Bayam untuk Kesehatan
 
1. Mengendalikan Diabetes

Bayam mengandung antioksidan yang dikenal dengan nama alpha-lipoic, yang terbukti mampu menurunkan kadar glukosa, meningkatkan sensitivitas insulin dan mencegah stress oksidatif yang menyebabkan diabetes. Penelitian pada alpha-lipoic juga menunjukan penurunan neuropati periferal atau neuropati otonom pada penderita diabetes.

2. Mencegah Kanker

Bayam dan sayuran hijau lainnya mengandung klorofil yang telah menunjukan keefektifannya dalam menangkal efek karsinogen. Karsinogen adalah senyawa yang memicu tumbuhnya kanker dan karsinogen ini biasa ditemukan dimakanan yang dibakar seperti sate atau ayam bakar.

Sedikit tips untuk kalian yang suka makan makanan yang dibakar; buanglah bagian hitam yang terkena api hasil dari bakaran. Memang bagian yang terbakar itu yang paling enak namun bagian itu pulalah yang paling banyak mengandung karsinogen.

3. Mencegah Asma

Resiko terkena asma akan menurun pada orang-orang yang mengkonsumsi nutrisi tertentu dalam jumlah yang tinggi.  Salah satu nutrisi itu adalah beta-karoten, dan bayam merupakan sumber yang baik dari beta-karoten bersama aprikot, brokoli, labu dan wortel.

4. Menurunkan Tekanan Darah

Kandungan potassium yang tinggi pada bayam membuatnya baik untuk menurunkan tekanan darah. Asupan potassium yang rendah dan disertai aupan sodium yang tinggi mampu menyebabkan tekanan darah naik. Dengan konsumsi makanan yang tinggi potassium dan mengurangi asupan sodium maka tekanan darah pun dapat terkontrol.

Baca juga : Beginilah Tatacara Bersin yang Benar !!

5. Kesehatan Tulang

Asupan vitamin K yang rendah dikaitkan dengan tingginya terkena resiko tulang retak. Konsumsi cukup vitamin K penting untuk kesehatan tubuh. Vitamin K berperan sebagai pengubah protein matriks tulang, mengurangi ekskresi urin dari kalsium dan dan meningkatkan penyerapan kalsium.

6. Melancarkan Pencernaan

Bayam tinggi akan kandunag serat dan air, keduanya mampu membantu untuk mencegah terjadinya konstipasi dan membantu menjaga pencernaan tetap sehat.

7. Kesehatan Kulit dan Rambut

Bayam juga tinggi akan kandungan vitamin A, dimana ini diperlukan untuk produksi sebum untuk menjaga rambut tetap lembab. Vitamin A juga diperlukan untuk pertumbuhan jaringan tubuh, termasuk kulit dan rambut. Bayam dan sayuran hijau lainnya tinggi akan vitamin C yang mampu memproduksi dan mempertahankan kolagen.

Kekurangan zat besi dapat menyebabkan rambut rontok. Konsumsi makanan yang tinggi akan zat besi salah satu solusinya dan bayam mengandung zat besi yang cukup tinggi.


Kandungan Nutrisi Bayam

Satu cup bayam mentah mengandung 27 kalori, 0.86 gram protein, 30 miligram kalsium, 0.81 gram zat besi, 24 miligram magnesium, 167 miligram potassium, 2813 IUs Vitamin A dan 58 mikrogram folat.

Kalori pada bayam paling banyak berasal dari protein.

Bayam merupakan salah satu sumber terbaik dari potassium, sekitar 839mg per cup (yang sudah dimasak). Untuk perbandingan, satu cup pisang mengandung sekitar 539mg potassium.

Kekurangan zat besi bisa berdampak pada efisiensi penggunaan energi pada tubuh. Bayam juga merupakan sumber luar biasa dari zat besi.

Bayam juga merupakan sumber terbaik dari magnesium. Magnesium dibutuhkan tubuh untuk metabolisme energi, irama jantung, mempertahankan fungsi saraf dan otot, sistem kekebalan tubuh yang sehat dan menjaga tekanan darah. Magnesium juga berperan dalam ratusan lebih reaksi biokimia yang terjadi dalam tubuh.

Orang-orang yang memiliki gangguan pencernaan, yang suka minum alkohol, orang dewasa, dan orang yang mengonsumsi obat antibiotik cenderung kekurangan magnesium dan harus memperbanyak konsumsi sayuran berdaun hijau.

Bayam juga mengandung serat, vitamin K, fosfor dan Tiamin.


Resiko Kesehatan

Bila Anda sedang megonsumsi obat pengencer darah sebaiknya hindari makan makanan yang mengandung vitamin K seperti bayam, Karena vitamin K berperan besar dalam pembekuan darah.

Konsumsi potasssium (kalium) berlebihan juga tidak baik. Ini bisa membuat ginjal Anda berfungsi kurang maksimal. Jika ginjal tidak dapat menghilangkan kelebihan potasssium(kalium) dari ginjal, ini bisa berakibat fatal.

Tips Seputar Bayam

1. Membeli Bayam

Ketika Anda hendak membeli bayam, pilihlah bayam yang masih utuh atau tidak tampak bekas di petik. Selain itu, pilihlah bayam yang masih berwarna hijau atau berdaun gelap karena ini menandakan kalau sayuran ini masih segar. Hindari memilih bayam dengan daun berwarna kuning, ini menandakan bayam itu sudah layu.

Hindari juga membeli bayam dalam kemasan karena bayam dalam kemasan mudah layu dan terkadang sudah tidak terlihat segar. Bila terpaksa, pilihlah yang tanggal sebelum digunakannya masih lama.

2. Menyimpan Bayam

Bila Anda membeli bayam untuk disimpan, gunakanlah kantong plastik namun perlu diperhatikan penggunaannya. Menggunakan kantong plastik tertutup membuat bayam lebih cepat layu, bukalah kantong plastik sebelum menyimpannya agar bisa bertahan lebih lama dalam kulkas. Dengan cara ini kalian bisa menyimpan bayam selama tiga hari di dalam kulkas.

baca juga : 10 Tips Menjaga Kesehatan Mata

3. Membersihkan Bayam

Bayam yang kita beli biasanya tidak benar-benar bersih, entah itu karena masih ada pasir atau tanah atau karena ada sisa pestisida. Untuk itulah kita harus mencucinya sebelum menggunakannya.

Sebelum mencucinya, pisahkan atau potong daun dan akarnya. Kemudian masukan bayam ke wadah dan beri air hangat, bersihkanlah dengan tangan Anda bayamnya, ini bisa membuat kotoran yang masih menempel luruh.

Tiriskan bayam dan masukan ke wadah air bersih, kemudian cuci sampai benar-benar bersih, biasanya 2 atau 3 kali. Perlu diingat, jangan merendam bayam karena nutrisi yang larut bisa ikut larut dalam air.  

4. Memasak Bayam

Biasanya bayam ini dimasak dengan dibuat sayur atau sop. Sama seperti sayuran lainnya, jangan terlalu lama memasak bayam karena ini bisa merusak nutrisi yang ada pada bayam.

Penting untuk di ingat : Bayam yang telah dimasak hanya bisa bertahan selama lima jam; lebih dari itu, bayam akan mengandung racun dan itu tidak baik bagi tubuh. Jadi sebaiknya masaklah bayam sesuai kebutuhan agar bisa habis sebelum lima jam dan tidak menjadi mubazir karena harus membuang sisa yang tidak termakan.

Sekian informasi tentang manfaat bayam, kandungan nutrisi bayam, resiko kesehatan dan tips seputar bayam. Semoga bisa bermanfaat bagi kita semua. Terima kasih.

Referensi : medicalnewstoday 

Comments

Popular posts from this blog

Apa yang Dilakukan Saat Gerhana Matahari Terjadi?

Pada tanggal 9 maret 2016 kita akan menyaksikan kejadian alam yang langka yang hanya terjadi selama 350 tahun sekali, yaitu gerhana matahari total. Dan negara kita, Indonesia ini menjadi satu-satunya wilayah daratan yang dilalui gerhana matahari total ini. Total ada 12 provinsi di Indonesia yang akan dilalui gerhana matahari total ini. Berikut ke-12 provinsi yang akan dilalui gerhana matahari total ini : 1. Sumatera Barat 2. Bengkulu 3. Jambi   4. Sumatera Selatan 5. Bangka Belitung 6. Sulawesi Barat 7. Sulawesi Tengah 8. Maluku Utara 9. Kalimantan Barat 10.Kalimantan Selatan 11.Kalimantan Tengah 12.Kalimantan Timur Referensi : nationalgeographic Untuk kalian yang berada di daerah yang termasuk dilewati gerhana matahari total, tidak diperkenankan melihat gerhana matahari dengan mata telanjang. Berikut beberapa tips melihat gerhana matahari total : 1. Tidak Menggunakan Kacamata Hitam Menggunakan kacamata hitam untuk melihat gerhana matahari sam...

Buah Alpukat Bikin Gemuk?

Buah yang bernama latin persea americana atau biasa kita sebut dengan alpukat merupakan buah yang cukup mudah dijumpai di Indonesia. Buah ini biasa menjadi tambahan di beberapa makanan dan minuman di negara tropis ini. Dengan Rasanya yang netral seperti mentega dan teksturnya yang lembut,buah ini cocok untuk dijadikan pelengkap di berbagai jenis makanan dan minuman. Meskipun cuma dijadikan pelengkap,buah ini memiliki kandungan gizi yang cukup komplit dan memiliki banyak manfaat. Berikut beberapa manfaat buah alpukat diantaranya : 1.Menjaga Kesehatan Kardiovaskular Kandungan omega 6 pada buah alpukat mampu mengurangi jumlah kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh dan mampu meningkatkan jumlah kolesterol baik (HDL) dalam tubuh. Se4hingga kesehatan kardiovaskular pun dapat terjaga. 2.Mampu Menurunkan Berat Badan Menurut penelitian, kandungan lemak tak jenuh pada buah alpukat baik untuk pembakaran energi dan tidak di simpan sebagai lemak dalam tubuh. Pembakaran energi yang lambat...

Yuk Bangun Kebiasaan Positif di Pagi Hari !!

Pagi hari adalah awal dari kita untuk memulai hari-hari. Pagi hari bisa menjadi kunci produktivitas kita di siang hari. Dengan membiasakan diri melakukan kebiasaan positif di pagi hari,kita akan bisa lebih menikmati hari-hari. Berikut beberapa kebiasaan positif di pagi hari yang bisa kita lakukan : 1. Bangun Lebih Awal Sebuah penelitian di university of education yang terletak di heidelberg, menunjukan orang yang bangun lebih pagi cenderung memiliki energi yang lebih banyak. Dengan bangun lebih awal kita jadi punya waktu untuk mempersiapkan segala sesuataunya sebelum melakukan aktivitas. Selain itu mahasiswa yang rajin bangun lebih awal cenderung memiliki nilai yang lebih tinggi ketimbang mereka yang suka bergadang di malam hari. Bangun lebih pagi pun dapat membuat mental lebih positif dan optimis. Studi lain menunjukan orang yang bangun lebih awal cenderung memiliki tubuh yang langsing ketimbang mereka yang bangun nya lebih siang. 2. Berdo'a Berdo'a di pagi ha...