Skip to main content

8 Manfaat Buah Apel



Buah yang berbentuk bulat dan berwarna merah merona ini merupakan buah yang digemari oleh masyarakat. Buah yang biasa dijadikan selai pie atau dijadikan cuka apel ini ternyata memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan.

Buah apel pertama kali di tanam di Asia Tengah dan sekarang apel sudah menyebar ke seluruh daerah di dunia  yang memiliki suhu udara lebih  dingin. Malus domestica adalah nama latin dari pohon apel.

Selain rasanya yang lezat ternyata apel ini memiliki manfaat yang sangat baik bagi tubuh kita. Berikut beberapa manfaat dari buah apel :

Manfaat Buah Apel

 1. Rendah Kolesterol
Satu apel ukuran sedang mengandung sekitar 4gr serat. Dimana terdiri dari beberapa pektin, Jenis serat larut yang dikaitkan dengan penurunan kadar LDL atau kolesterol jahat. Menurut webMD, pektin dapat menghambat penyerapan kolesterol dan membantu tubuh untuk menggunakan kolesterol daripada menyimpannya.

2. Membuat Kenyang Lebih Lama

Apel kaya akan kandungan serat. Serat pada apel membat perut kita kenyang lebih lama sehingga nafsu makan terkontrol dan ini bisa berdampak pada penurunan badan. Selain membuat perut kenyang, kita pun tahu kalau serat mampu mengikat lemak dan membuangnya bersama kotoran.

3. Membuat Tetap Langsing

Huffpost UK melaporkan bahwa dalam buah apel terkandung senyawa yang bernama ursolic acid (sejenis serat) yang berkaitan dengan penurunan resiko obesitas. Ursolic acid mampu mempercepat pembakaran kalori dan menambah masa otot.

4. Mencegah Masalah Pernapasan

Konsumsi lima atau lebih apel seminggu mampu membuat fungsi paru-paru lebih baik. Health magazine melaporkan, itu terrjadi karena kandungan antioksidan yang bernama quercetin yang ditemukan di kulit apel (sama dengan yang ditemukan di bawang dan tomat). Sebuah study tahun 2007 menemukan bahwa perempuan yang konsumsi lebih banyak buah memiliki resiko yang rendah memiliki anak dengan penyakit asma.

5. Melawan Flu

Kandungan vitamin C pada buah apel mampu melawan flu dengan menaikan sistem kekebalan tubuh. Ada sekitar 8mg vitamin C dalam buah apel ukuran sedang atau sekitar 14% dari yang dibutuhkan tubuh setiap hari.

6. Mencegah Kanker

WebMD melaporkan, menurut penelitian pada tahun 2004 yang dilakukan french research menemukan bahwa senyawa pada apel mampu membantu mencegah kanker colon. Dan pada 2007, studi yang dilakukan Cornell menemukan senyawa yang disebut triterpenoids, mampu melawan liver, colon dan kanker payudara.

Baca juga :Kandungan,Manfaat dan Bahaya Konsumsi Lemon

7. Menurunkan Resiko Diabetes

Sebuah studi pada tahun 2012 yang di publis American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa apel,pir dan blueberry mampu menurunkan resiko diabetes tipe 2. Itu karena kandungan antioksidan yang ditemukan pada buah-buahan atau sayuran yang berwarna ungu, merah dan biru yang bernama anthocyanins.

8. Meningkatkan Kemampuan Otak

Beberapa kandungan yang terdapat pada buah apel mampu meningkatkan kemampuan otak dan mengurangi resiko alzheimer.

Kandungan Buah Apel




Resiko Kesehatan
Menurut Flores, "makan buah apel berlebihan tidak akan menimbulkan banyak hal yang berbahaya". Namun apapun yang berlebihan itu tidak baik. Bila konsumsi apel berlebihan yang terjadi adalah peningkatan berat badan, ini terjadi karena kalori pada buah apel cukup tinggi.

Selain itu dalam sebuah studi pada tahun 2011 yang diterbitkan oleh Journal of Dentistry menemukan bahwa konsumsi apel mungkin dapat merusak gigi empat kali lebih besar dibandingkan konsumsi minuman berkarbonasi.

Baca juga : Kalian Perlu Tahu Manfaat Buah Naga !!

Menurut profesor David Bartlett, Asam pada apel dapat merusak enamel gigi. Konsumsi apel satu buah sehari memang baik namun bila dikonsumsi tiap hari dapat merusak gigi. Untuk mengurangi dampaknya Kalian bisa mengunyah apel dengan gigi belakang dan membersihkan mulut dengan air untuk membantu membersihkan gula dan asam.

Sedikit Tips
- Bila Kalian hendak memtik apel langsung dari pohonnya, petiklah satu per satu karena jika dipetik secara bersamaan 2 atau 3 sekaligus dapat menimbulkan noda hitam pada buah apel dan itu dapat merusak penampilan serta menurunkan harga buah apel.

- Mungkin Kalian sering melihat buah apel yang telah dikupas berubah warna? itu terjadi karena enzim pada buah apel bereaksi dengan oksigen, ini disebut dengan oksidasi. Untuk mengurangi dampak ini, Kalian bisa merendam buah apel dalam air garam. Basuh dengan air sebelum konsumsinya.

Sekian sedikit informasi mengenai manfaat apel,kandungan buah apel dan resiko kesehatan buah apel. Semoga bisa bermanfaat. Terima kasih.

Referensi : wikipedia, huffingtonpost, beautips dan laptop si unyil.

Comments

Popular posts from this blog

Apa yang Dilakukan Saat Gerhana Matahari Terjadi?

Pada tanggal 9 maret 2016 kita akan menyaksikan kejadian alam yang langka yang hanya terjadi selama 350 tahun sekali, yaitu gerhana matahari total. Dan negara kita, Indonesia ini menjadi satu-satunya wilayah daratan yang dilalui gerhana matahari total ini. Total ada 12 provinsi di Indonesia yang akan dilalui gerhana matahari total ini. Berikut ke-12 provinsi yang akan dilalui gerhana matahari total ini : 1. Sumatera Barat 2. Bengkulu 3. Jambi   4. Sumatera Selatan 5. Bangka Belitung 6. Sulawesi Barat 7. Sulawesi Tengah 8. Maluku Utara 9. Kalimantan Barat 10.Kalimantan Selatan 11.Kalimantan Tengah 12.Kalimantan Timur Referensi : nationalgeographic Untuk kalian yang berada di daerah yang termasuk dilewati gerhana matahari total, tidak diperkenankan melihat gerhana matahari dengan mata telanjang. Berikut beberapa tips melihat gerhana matahari total : 1. Tidak Menggunakan Kacamata Hitam Menggunakan kacamata hitam untuk melihat gerhana matahari sam...

Buah Alpukat Bikin Gemuk?

Buah yang bernama latin persea americana atau biasa kita sebut dengan alpukat merupakan buah yang cukup mudah dijumpai di Indonesia. Buah ini biasa menjadi tambahan di beberapa makanan dan minuman di negara tropis ini. Dengan Rasanya yang netral seperti mentega dan teksturnya yang lembut,buah ini cocok untuk dijadikan pelengkap di berbagai jenis makanan dan minuman. Meskipun cuma dijadikan pelengkap,buah ini memiliki kandungan gizi yang cukup komplit dan memiliki banyak manfaat. Berikut beberapa manfaat buah alpukat diantaranya : 1.Menjaga Kesehatan Kardiovaskular Kandungan omega 6 pada buah alpukat mampu mengurangi jumlah kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh dan mampu meningkatkan jumlah kolesterol baik (HDL) dalam tubuh. Se4hingga kesehatan kardiovaskular pun dapat terjaga. 2.Mampu Menurunkan Berat Badan Menurut penelitian, kandungan lemak tak jenuh pada buah alpukat baik untuk pembakaran energi dan tidak di simpan sebagai lemak dalam tubuh. Pembakaran energi yang lambat...

Yuk Bangun Kebiasaan Positif di Pagi Hari !!

Pagi hari adalah awal dari kita untuk memulai hari-hari. Pagi hari bisa menjadi kunci produktivitas kita di siang hari. Dengan membiasakan diri melakukan kebiasaan positif di pagi hari,kita akan bisa lebih menikmati hari-hari. Berikut beberapa kebiasaan positif di pagi hari yang bisa kita lakukan : 1. Bangun Lebih Awal Sebuah penelitian di university of education yang terletak di heidelberg, menunjukan orang yang bangun lebih pagi cenderung memiliki energi yang lebih banyak. Dengan bangun lebih awal kita jadi punya waktu untuk mempersiapkan segala sesuataunya sebelum melakukan aktivitas. Selain itu mahasiswa yang rajin bangun lebih awal cenderung memiliki nilai yang lebih tinggi ketimbang mereka yang suka bergadang di malam hari. Bangun lebih pagi pun dapat membuat mental lebih positif dan optimis. Studi lain menunjukan orang yang bangun lebih awal cenderung memiliki tubuh yang langsing ketimbang mereka yang bangun nya lebih siang. 2. Berdo'a Berdo'a di pagi ha...