Buah yang berbentuk bulat dan berwarna merah merona ini merupakan buah yang digemari oleh masyarakat. Buah yang biasa dijadikan selai pie atau dijadikan cuka apel ini ternyata memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan.
Buah apel pertama kali di tanam di Asia Tengah dan sekarang apel sudah menyebar ke seluruh daerah di dunia yang memiliki suhu udara lebih dingin. Malus domestica adalah nama latin dari pohon apel.
Selain rasanya yang lezat ternyata apel ini memiliki manfaat yang sangat baik bagi tubuh kita. Berikut beberapa manfaat dari buah apel :
Manfaat Buah Apel
1. Rendah Kolesterol
Satu apel ukuran sedang mengandung sekitar 4gr serat. Dimana terdiri dari beberapa pektin, Jenis serat larut yang dikaitkan dengan penurunan kadar LDL atau kolesterol jahat. Menurut webMD, pektin dapat menghambat penyerapan kolesterol dan membantu tubuh untuk menggunakan kolesterol daripada menyimpannya.2. Membuat Kenyang Lebih Lama
Apel kaya akan kandungan serat. Serat pada apel membat perut kita kenyang lebih lama sehingga nafsu makan terkontrol dan ini bisa berdampak pada penurunan badan. Selain membuat perut kenyang, kita pun tahu kalau serat mampu mengikat lemak dan membuangnya bersama kotoran.
3. Membuat Tetap Langsing
Huffpost UK melaporkan bahwa dalam buah apel terkandung senyawa yang bernama ursolic acid (sejenis serat) yang berkaitan dengan penurunan resiko obesitas. Ursolic acid mampu mempercepat pembakaran kalori dan menambah masa otot.
4. Mencegah Masalah Pernapasan
Konsumsi lima atau lebih apel seminggu mampu membuat fungsi paru-paru lebih baik. Health magazine melaporkan, itu terrjadi karena kandungan antioksidan yang bernama quercetin yang ditemukan di kulit apel (sama dengan yang ditemukan di bawang dan tomat). Sebuah study tahun 2007 menemukan bahwa perempuan yang konsumsi lebih banyak buah memiliki resiko yang rendah memiliki anak dengan penyakit asma.
5. Melawan Flu
Kandungan vitamin C pada buah apel mampu melawan flu dengan menaikan sistem kekebalan tubuh. Ada sekitar 8mg vitamin C dalam buah apel ukuran sedang atau sekitar 14% dari yang dibutuhkan tubuh setiap hari.
6. Mencegah Kanker
WebMD melaporkan, menurut penelitian pada tahun 2004 yang dilakukan french research menemukan bahwa senyawa pada apel mampu membantu mencegah kanker colon. Dan pada 2007, studi yang dilakukan Cornell menemukan senyawa yang disebut triterpenoids, mampu melawan liver, colon dan kanker payudara.
Baca juga :Kandungan,Manfaat dan Bahaya Konsumsi Lemon
7. Menurunkan Resiko Diabetes
Sebuah studi pada tahun 2012 yang di publis American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa apel,pir dan blueberry mampu menurunkan resiko diabetes tipe 2. Itu karena kandungan antioksidan yang ditemukan pada buah-buahan atau sayuran yang berwarna ungu, merah dan biru yang bernama anthocyanins.
8. Meningkatkan Kemampuan Otak
Beberapa kandungan yang terdapat pada buah apel mampu meningkatkan kemampuan otak dan mengurangi resiko alzheimer.
Kandungan Buah Apel
Sumber : nutritiondata.self.com
Resiko
Kesehatan
Menurut Flores, "makan buah apel berlebihan tidak akan menimbulkan banyak hal yang berbahaya". Namun apapun yang berlebihan itu tidak baik. Bila konsumsi apel berlebihan yang terjadi adalah peningkatan berat badan, ini terjadi karena kalori pada buah apel cukup tinggi.Selain itu dalam sebuah studi pada tahun 2011 yang diterbitkan oleh Journal of Dentistry menemukan bahwa konsumsi apel mungkin dapat merusak gigi empat kali lebih besar dibandingkan konsumsi minuman berkarbonasi.
Baca juga : Kalian Perlu Tahu Manfaat Buah Naga !!
Menurut profesor David Bartlett, Asam pada apel dapat merusak enamel gigi. Konsumsi apel satu buah sehari memang baik namun bila dikonsumsi tiap hari dapat merusak gigi. Untuk mengurangi dampaknya Kalian bisa mengunyah apel dengan gigi belakang dan membersihkan mulut dengan air untuk membantu membersihkan gula dan asam.
Sedikit Tips
- Bila Kalian hendak memtik apel langsung dari pohonnya, petiklah satu per satu karena jika dipetik secara bersamaan 2 atau 3 sekaligus dapat menimbulkan noda hitam pada buah apel dan itu dapat merusak penampilan serta menurunkan harga buah apel.
- Mungkin Kalian sering melihat buah apel yang telah dikupas berubah warna? itu terjadi karena enzim pada buah apel bereaksi dengan oksigen, ini disebut dengan oksidasi. Untuk mengurangi dampak ini, Kalian bisa merendam buah apel dalam air garam. Basuh dengan air sebelum konsumsinya.
Sekian sedikit informasi mengenai manfaat apel,kandungan buah apel dan resiko kesehatan buah apel. Semoga bisa bermanfaat. Terima kasih.
Referensi : wikipedia, huffingtonpost, beautips dan laptop si unyil.
Comments
Post a Comment