Lobak putih merupakan salah satu sayuran yang kaya akan
antioksidan. Kandungan antioksidan pada lobak putih dapat membuat tubuh tetap
sehat dan terhindar dari beberapa penyakit serta kandungan lain dari lobak
putih membuatnya sangat baik bagi kesehatan.
Tidak sedikit masakan china dan jepang yang menggunakan
lobak putih sebagai bahan utamanya. Selain karena rasanya yang enak tapi juga
karena manfaat yang bisa didapatkan tubuh setelah mengkonsumsinya.
7 Manfaat Lobak Putih Bagi Kesehatan
1. Anti Kanker
Studi menunjukan, makan makanan yang kaya akan phytochemical
mampu mengurangi resiko terkena beberapa jenis kanker. Dan lobak putih
merupakan salah satu sayuran yang mengandung enzim anti kanker.
Dalam Makalah yang dipresentasikan oleh TJ O'Hare dan timnya
dari Queensland Horticulture Institute, mereka menunjukan fakta bila daikon
atau lobak putih memiliki kandungan glucoraphanin yang tinggi. Glucoraphanin
memiliki sifat anti kanker dan anti
inflamasi.
Makalah ini berjudul "Glucosinolate Composition and Anti
Cancer Potential of Daikon and Radish Sprout" yang di presentasikan di
International Symposium on Plants as Food and Medicine (XXVII International
Horticultural Congress-IHC2006)
2. Anti Bakteri
Sebuah studi yang dilakukan oleh para ilmuwan di Japan's Kyoto
Prefecture University's Department of Food Sciences and Nutritional Health
menunjukan bahwa saikon atau lobak putih memiliki kandungan myrosinase, dimana
enzim ini memiliki sifat antimikroba dan antimutagenic.
Dengan rutin konsumsi lobak putih akan membantu Anda melawan
infeksi bakteri dan virus. Selain itu masalah kulit seperti jerawat dan eksim
dapat diatasi dengan lobak putih. Anda bisa membuat jus lobak putih untuk
kemudian dioleskan ke kulit yang terinfeksi.
3. Meningkatkan Fungsi Ginjal dan Menghilangkan Racun
Studi dan analisis laboratorium menunjukan bahwa jus lobak
mentah kaya akan enzim pencernaan seperti enzim diastase,esterase dan amilase.
Enzim-enzim ini akan mengubah lemak, protein dan karbohidrat kompleks menjadi
senyawa yang mudah dicerna.
Efek diuretik pada lobak putih membuatnya dapat membantu
ginjal dalam mengolah "sampah" secara efisien, karena hal itulah
lobak putih dapat meningkatkan fungsi ginjal. Ini juga dapat membersihkan darah
dan menghilangkan racun dalam tubuh.
Perlu diketahui, enzim yang disebutkan tadi di atas akan
hilang dalam 30 menit setelah lobak putih di iris, untuk itu makanlah segera
setelah diiris untuk mendapat manfaat dari enzim tersebut.
4. Dekongestan
Enzim yang terdapat pada lobak putih akan membantu menghilangkan
penyumbatan paru-paru dengan cara melarutkan lendir dan dan dahak serta
menghapusnya dari tubuh kita. Hal ini dapat membuka saluran pernafasan dan
mengurangi peradangan. Ini efektif dijadikan obat alami untuk bronkhitis,flu
dan asma.
5. Makanan Alkali
Lobak putih merupakan makanan alkali yang dapat
menyeimbangkan pH tubuh. Terlau banayak memakan makanan asam seperti daging,
produk susu, ikan dan ayam dapat membuat pH tubuh menjadi asam dan ini akan
mengganggu kesehatan. Untuk menyeimbangkannya kembali kita perlu konsumsi
makanan alkali. Sebagai pegangan kita harus makan makann alkali sebanyak 65%
dan makanan asam 35%.
6. Menurunkan Berat Badan
Seperti yang disebutkan di atas bahwa lobak putih mengandung
enzim yang dapat mengubah lemak,protein dan karbohidrat kompleks menjadi
senyawa yang mudah dicerna. Selain itu kandunag serat pada lobak putih juga
dapat membantu menurunkan berat badan.
7. Rendah Kalori
Lobak putih merupakan makanan yang rendah kalori. Ini
membuatnya baik untuk diet Anda. Selain itu Anda pun akan mendapatkan
antioksidan, vitamin ,mineral, elektrolit dan serat pangan dengan konsumsi
lobak putih ini.
Kandungan Nutrisi Lobak Putih
Sumber : USDA
Resiko Kesehatan
Pada umumnya lobak putih aman untuk dikonsumsi namun untuk
wanita yang sedang hamil dan menyusui memperhatikan asupan lobak putih.
Konsumsilah sesuai yang direkomendasikan dokter, jangan berlebihan.
Terlalu berlebihan konsumsi lobak putih dapat menyebabkan
iritasi di saluran pencernaan.
Baca Juga : Tips Menjaga dan Meningkatkan Kesehatan Otak
Baca Juga : Tips Menjaga dan Meningkatkan Kesehatan Otak
Tips
- Hindari membeli lobak putih yang lemas dan lembek.
Pilihlah yang tegas dan renyah.
- Bila Anda memebeli lobak yang memiliki daun, segeralah
potong. Daun lobak dapat menarik nutrisi lobak.
- Konsumsilah sesegera mungkin ketika sudah diiris. Karena
30 menit kemudian lobak yang sudah diiris akan kehilangan beberapa enzim yang
baik bagi kesehatan.
- Jika Anda membeli untuk disimpan, sebaiknya cuci bersih
dan keringkan kemudian bungkus masing-masing lobak dengan cling film atau
plastic wrap kemudian simpan di laci lemari es.
Referensi :
https://caloriebee.com/nutrition/Benefits-of-Daikon-or-Chinese-Radish
Comments
Post a Comment