Siapa yang tidak tahu buah yang
satu ini? Buah yang menjadi primadona dikala bulan Ramadhan tiba. Buah ini
menjadi favorit warga Indonesia khususnya daerah jawa barat untuk berbuka
puasa.
Di bulan Ramdahan banyak para
penjual timun suri yang menjajakan dagangnya. Selain rasanya yang begitu
menyegarkan dan teksturnya yang empuk ternyata buah yang satu ini meiliki
banyak manfaat yang tentunya baik bagi kesehatan.
1. Menurunkan Resiko Terkena Penyakit Kanker
Timun suri mengandung sebuah
senyawa yaitu saponin. Saponin merupakan antioksidan alami yang mampu melawan
radikal bebas dalam tubuh kita. Radikal bebas adalah penyebab utama terjadinya
pembentukan sel kanker. Radikal bebas bisa berasal darimana saja baik itu dari
minuman, makanan maupun polusi udara. Dengan konsumsi Timun suri secara rutin
minimal empat kali dalam seminggu maka akan menurunkan resiko terkena kanker
seperti kanker usus, kanker hati dan kanker payudara.
2. Mengendalikan Kadar Gula
Gula alami yang terdapat pada
timun suri seperti fruktosa dan glukosa membuatnya aman untuk dimakan oleh
penderita diabetes. Fruktosa dan glukosa merupakan gula yang didapat secara
alami sehingga tidak akan menambah kadar gula dan dapat menjadi sumer energi
untuk tubuh. Tentunya timun suri yang aman dikonsumsi adalah timun suri tanpa
campuran sirup dan gula. Bila Anda penderita diabetes sebaiknya berhati-hati
meskipun gula alami namun jenis gula ini termasuk jenis monosakarida. Kandugan
gula tersebut dapat menaikan kadar gula darah dengan cepat dan ini bisa
membahayakan penderita diabetes.
3. Menurunkan Kolesterol
Kolesterol merupakan
"musuh" yang berbahaya terutama kolesterol yang berasal dari lemak
jenuh atau kolesterol jahat (LDL). Kolesterol jenis ini dapat menyebabkan plak
di arteri dan ini bisa menyebabkan beberapa penyakit seperti stroke dan
penyakit jantung. Bila tidak segera diatasi ini akan sangat berbahaya bagi
keselamatan jiwa Anda. Dengan rutin konsumsi timun suri kolesterol jahat(LDL)
perlahan akan turun.
4. Menurunkan Resiko Penyakit Jantung
Dalam sebuah penelitian ditemukan
senyawa asam linoleat dalam timun suri. Senyawa ini bekerja pada tubuh dengan
menjadi antioksidan yang akan melawan radikal bebas. Zat ini juga dapat
memelihara kesehatan jantung dengan cara memakai lemak sebagai sumber energi dan
menghalangi terjadinya pembentukan lemak yang tidak terpakai oleh tubuh. Zat
ini pun akan melindungi tibuh dari racun.
5. Mendukung Proses Detoksifikasi
Kandungan air dan serat yang cukup
tinggi pada timun suri dapat membantu mengeluarkan racun-racun yang ada dalam
tubuh. Racun itu akan dibuang melalui sisa makan baik itu leawt urin ataupun
feses.
6. Regenerasi Sel Tubuh
Kandungan vitamin C yang banyak
terdapat pada timun suri membuatnya mampu membantu proses regenerasi sel tubuh.
7. Menjaga Kesehatan Kulit
Selain membantu proses regenerasi
sel tubuh, vitamin C yang terdapat pada timun suri sangat baik untuk menjaga
kesehatan kulit. Vitamin C akan mendorong produksi kolagen. Kolagen sendiri
berfungsi untuk mempertahankan kelembutan dan elastisitas kulit.
8. Melancarkan Pencernaan
Kandungan serat yang terdapat pada
timun suri merupakan serat larut. Serat ini adalah jenis serat yang dibutuhkan
oleh usus untuk melancarkan pencernaan. Serat juga akan mengikat lemak yang ada
di dinding usus dan membuangnya lewat feses. Hal ini akan berdampak pada
kesehatan sistem pencernaan dan sebagai bonusnya, ini pun dapat membantu
menurunkan berat badan.
9. Menjaga Kesehatan
kandungan beberapa vitamin seperti
vitamin C dan vitamin A pada buah suri membuatnya baik untuk menjaga kesehatan
tubuh. Kedua vitamin itu dapat menjaga tubuh dari serangan bakteri maupun virus
penyebab penyakit.
Baca juga : Tips Menjaga dan Meningkatkan Kesehatan Otak
Tips
Bila Anda ingin mengkonsumsi buah
ini, hendaknya dimakan dalam keadaan perut kosong. Ini bertujuan agar
penyerapan gizi lebih sempurna. Kalau dikonsumsi setelah konsumsi makanan berat
dapat meyebabkan fermentasi dalam perut yang bisa membuat perut sebah.
Comments
Post a Comment