Skip to main content

Dampak Positif dan Negatif Konsumsi Pisang

Dampak Positif dan Negatif Konsumsi Pisang


Buah yang sering ditemukan di daerah tropis ini,selain rasanya yang lezat harganya pun cukup terjangkau bagi semua kalangan.
Meskipun harganya tejangkau tapi jangan remehkan kandungan gizi dan manfaat dari buah yang satu ini.

Buah pisang mengandung protein, vitamin dan mineral. Berikut vitamin dan mineral yang terkandung dalam buah pisang yang dilansir oleh nutritiondata.self.com :


Vitamin
Mineral
Vitamin A
Vitamin C
Vitamin E (Alpha Tocoperol)
Vitamin K
Thiamin
Riboflavin
Niacin
Vitamin B6
Folate
Pantothenic Acid
Choline
Bataine
Calcium
Iron
Magnesium
Phosphorus
Potassium
Sodium
Zinc
Copper
Manganese
Selenium
Fluoride




Dengan kandungan buah pisang yang begitu banyak dan baik maka tidak heran kalau buah yang satu ini memiliki banyak manfaat.
Berikut beberapa manfaat dari buah yang satu ini :


1.Sumber Serat

Pisang merupalkan buah yang memiliki serat yang cukup tinggi sehingga pisang ini bisa menjadi obat pencahar alami untuk mereka yang mengalami masalah pencernaan.

2.Meningkatkan Kecerdasan Otak

Kandungan gizi yang terdapat pada pisang mampu menjaga kesehatan dan meningkatkan kecerdasan otak.

3.Anti Depresan

Kandungan vitamin B9 (folat) pada pisang mampu meningkatkan substrat yang memiliki sifat anti depresan yang bisa melawan depresi.

4.Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Beberapa vitamin yang terkandung dalam buah pisang berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

Dilihat dari kandungan gizi nya nampaknya masih banyak manfaat dan khasiat dari buah yang satu ini.
Untuk mendapatkan manfaatnya,tentunya kita harus mengkonsumsi sesuai kebutuhan kita. Konsumsilah dengan bijak dan konsultasikan ke dokter gizi berapa banyak buah pisang yang bisa kita makan perharinya.

Apapun yang dimakan secara berlebihan selalu ada dampak bagi kesehatan. Begitu pun dengan buah pisang.

Berikut beberapa dampak negatif terlalu banyak makan buah pisang :
Seperti dilansir halosehat.com terlalu banyak makan pisang bisa mengakibatkan :

1.Ketidakseimbangan Hormon androgen dan estrogen

Kandungan Xenobiotik pada buah pisang  dapat mempengaruhi ketidakseimbangan hormon. Jika dikonsumsi dalam takaran wajar pisang akan berpengaruh baik bagi tubuh seperti memperbaiki sistem saraf. Sedangkan jika dikonsumsi berlebihan akan berakibat pada terganggunya keseimbangan hormon yang mengakibatkan tidak teraturnya haid pada wanita.

2.Penyakit Kardiovaskular

Kandungan magnesium yang berlebih akan berpengaruh pada penyumbatan pembuluh darah. Dan akan lebih berbahaya jika di makan secara berlebihan dalam keadaan perut kosong.

3.Sembelit

Kandungan pati pada pisang yang mentah bisa mempengaruhi proses pencernaan. Pastikan pisang yang akan anda makanadalah pisang yang matang untuk menghindari terjadinya sembelit.

4.Penyempitan Pembuluh Darah

Zat tiramin yang terkandung dalam pisang dapat menyebabkan penyempitan pembuluh darah.
   
5.Kelebihan Kalium

Memakan buah pisang terlalu banyak dapat mengakibatkan Hyperkalemia,sebuah kondisi dimana tubuh kelebihan kalium. Dan dampaknya pada tubuh adalah melemahnya otot dan detak jantung yang tidak teratur.

6.Kandungan Gula

Bila dikonsumsi secara berlebihan, buah pisang bisa mengakibatkan gula yang berlebih pada tubuh. Dan itu tidak baik terutama bagi penderita diabetes.

Untuk penjelasan lebih lengkap mengenai dampak negatifnya,kalian bisa langsung mengunjungi
halosehat.com

Comments

Popular posts from this blog

Buah Alpukat Bikin Gemuk?

Buah yang bernama latin persea americana atau biasa kita sebut dengan alpukat merupakan buah yang cukup mudah dijumpai di Indonesia. Buah ini biasa menjadi tambahan di beberapa makanan dan minuman di negara tropis ini. Dengan Rasanya yang netral seperti mentega dan teksturnya yang lembut,buah ini cocok untuk dijadikan pelengkap di berbagai jenis makanan dan minuman. Meskipun cuma dijadikan pelengkap,buah ini memiliki kandungan gizi yang cukup komplit dan memiliki banyak manfaat. Berikut beberapa manfaat buah alpukat diantaranya : 1.Menjaga Kesehatan Kardiovaskular Kandungan omega 6 pada buah alpukat mampu mengurangi jumlah kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh dan mampu meningkatkan jumlah kolesterol baik (HDL) dalam tubuh. Se4hingga kesehatan kardiovaskular pun dapat terjaga. 2.Mampu Menurunkan Berat Badan Menurut penelitian, kandungan lemak tak jenuh pada buah alpukat baik untuk pembakaran energi dan tidak di simpan sebagai lemak dalam tubuh. Pembakaran energi yang lambat

Kisah Inspiratif : Anak Jerapah yang Tangguh

Kalau kita perhatikan sebenarnya banyak kejadian di sekitar kita yang dapat kita jadikan pelajaran dan memetik hikmah dari setiap kejadian itu. Salah satunya kisah anak jerapah. Jerapah ini merupakan hewan tertinggi di dunia. Tinggi jerapah bisa mencapai 6 meter dan jerapah mengandung selama 13 - 15 bulan. Kisah Anak Jerapah

8 Manfaat Mangga dan Efek Sampingnya !!

Buah yang satu ini merupakan salah satu buah yang cukup mudah di temui di Indonesia. Di daerah tempat saya tinggal buah mangga ini biasa di sebut dengan nama "buah". Buah yang banyak di tenui di Indonesia ini sebenarnya berasal dari perbatasan antara India dan Burma. Namun sekarang buah ini bisa di temui di berbagai tempat. Buah yang memiliki nama latin mangifera indica L. memiliki banyak jenis. Berikut beberapa jenis buah mangga yang ada di Indonesia : Jenis-jenis Buah Mangga 1. Mangga Manalagi Mangga jenis ini memiliki bentuk yang lonjong dengan ujung yang runcing. Berwarna kekuningan dan berbintik coklat ketika masak. Daging buah yang tebal dan rasa yang manis, beraroma harum serta segar adalah ciri khas dari buah ini. 2. Mangga Endog Seperti namanya, mangga jenis ini memliki bentuk seperti telur namun lebih besar dari telur. Ketika masak buah ini berwarna kunig, daging buah memiliki serat agak kasar dan hanya sedikit mengandung air. Buah jenis ini tidak memil