Skip to main content

Berhati-hatilah dengan Jahe!!


Zingiber officinale atau yang biasa kita kenal dengan jahe ini merupakan tanaman rimpang yang biasa dijadikan bahan makanan atau bumbu. Jahe berasal dari India namun ada pula yang mengatakan kalau jahe ini berasal dari tiongkok.
Namun sekarang jahe dapat ditemui cukup mudah terutama di negara kita. Rasanya yang hangat dan agak pedas cocok untuk dikonsumsi di daerah yang cukup dingin.

Selain menjadi bumbu/bahan makanan, jahe ini pun sering dijadikan minuman. Banyak minuman tradisional khas Indonesia yang menggunakan jahe. Seperti bandrek,wedang jahe dan lainnya.
Tidak sedikit pula obat-obatan yang menggunakan ekstra jahe sebagai bahan utamanya. Jahe memang dikenal sebagai tanaman herbal yang populer di Indonesia.

Selain karena rasanya yang menyegarkan saja namun memang banyak manfaat yang bisa kita dapat dari mengonsumsi jahe ini.
Berikut beberapa manfaat yang bisa kita dapat dari mengonsumsi jahe :

1. Mencegah Timbulnya Kanker

Ekstra jahe rupanya mampu mencegah terjadinya kanker pada tubuh. menurut sebuah studi kesehatan yang dilakukan di University of Minessota,AS, menunjukan bahwa jahe dapat menekan laju pertumbuhan sel kanker kolorektal.

2. Menghangatkan Tubuh

Khasiat jahe yang satu ini memang tidak perlu diragukan lagi. Jahe memang memilki rasa hangat yang berfungsi menaikan suhu tubuh ketika berada di tempat dingin. Tidak heran di daerah pegunungan minuman jahe menjadi primadona. Selain itu jahe pun memiliki sifat antivirus dan antitoksin.

3. Anti inflamasi

Jahe memiliki senyawa anti inflamasi yang kuat yang disebut gingerol. Gingerol inilah yang mampu mangurangi peradangan (inflamasi).

4. Sumber Antioksidan

Jahe kaya akan fenol yang berkhasiat sebagai antioksidan. Dengan rutin konsumsi jahe,kekebalan tubuh kita akan meningkat dan mengurangi terjadinya pembentukan radikal bebas pada tubuh.

5. Sirkulasi Darah

Jahe mampu memperlancar sirkulasi darah karena kandungan mineral seprti magnesium,kromium dan seng yang mampu mengoptimalkan sirkulasi darah.

6. Sifat antihistamin

Karena memilki sifat antihistamin,Jahe dapat mengobati alergi.

7. Melancarkan Pencernaan

Bukan hanya buah-buahan saja yang terkenal mampu melancarkan pencernaan. Namun minuman jahe pun dapat melakukannya. Jahe membantu penyerapan makanan dan mampu mencegah terjadinya sakit perut karena sifat anti inflamasinya.

Setelah mengetahi manfaatnya,kalian pasti penasaran kan dengan kandungannya?
Berikut kandungan jahe yang diambil dari USDA





Resiko Kesehatan

Berikut beberapa resiko kesehatan yang dapat terjadi jika kita mengonsumsinya secara berlebihan :

1.Mengakibatkan Gangguan Pencernaan

Mengonsumsi jahe secara berlebihan dapat mengakibatkan gangguan pencernaan. Reaksi ini pun biasa ditemui di beberapa buah-buahan yang dikonsumsi secara berlebih seperti pepaya.

2.Resiko Pendarahan

Meskipun jarang terjadi kasus seperti ini,namun konsumsi jahe secara berlebihan dapat menyebabkan terjadinya pendarahan internal dan hal ini biasa ditemukan di saluran pencernaan.

3.Jangan Kombinasikan dengan Obat-obatan

Jangan konsumsi jahe bersamaan dengan obat-obatan. Dan tidak dianjurkan di konsumsi oleh orang-orang yang sedang mengonsumsi obat-obatan. Lebih baik Konsultasikan pada dokter anda sebelum mengonsumsinya bersamaan dengan obat-obatan.

Mudah-mudahan informasi ini bisa bermanfaat dan ingat konsumsilah secukupnya. 
 

Comments

  1. terimakasih min artikelnya memberi pengetahuan baru bagi saya

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Buah Alpukat Bikin Gemuk?

Buah yang bernama latin persea americana atau biasa kita sebut dengan alpukat merupakan buah yang cukup mudah dijumpai di Indonesia. Buah ini biasa menjadi tambahan di beberapa makanan dan minuman di negara tropis ini. Dengan Rasanya yang netral seperti mentega dan teksturnya yang lembut,buah ini cocok untuk dijadikan pelengkap di berbagai jenis makanan dan minuman. Meskipun cuma dijadikan pelengkap,buah ini memiliki kandungan gizi yang cukup komplit dan memiliki banyak manfaat. Berikut beberapa manfaat buah alpukat diantaranya : 1.Menjaga Kesehatan Kardiovaskular Kandungan omega 6 pada buah alpukat mampu mengurangi jumlah kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh dan mampu meningkatkan jumlah kolesterol baik (HDL) dalam tubuh. Se4hingga kesehatan kardiovaskular pun dapat terjaga. 2.Mampu Menurunkan Berat Badan Menurut penelitian, kandungan lemak tak jenuh pada buah alpukat baik untuk pembakaran energi dan tidak di simpan sebagai lemak dalam tubuh. Pembakaran energi yang lambat

Kisah Inspiratif : Anak Jerapah yang Tangguh

Kalau kita perhatikan sebenarnya banyak kejadian di sekitar kita yang dapat kita jadikan pelajaran dan memetik hikmah dari setiap kejadian itu. Salah satunya kisah anak jerapah. Jerapah ini merupakan hewan tertinggi di dunia. Tinggi jerapah bisa mencapai 6 meter dan jerapah mengandung selama 13 - 15 bulan. Kisah Anak Jerapah

8 Manfaat Mangga dan Efek Sampingnya !!

Buah yang satu ini merupakan salah satu buah yang cukup mudah di temui di Indonesia. Di daerah tempat saya tinggal buah mangga ini biasa di sebut dengan nama "buah". Buah yang banyak di tenui di Indonesia ini sebenarnya berasal dari perbatasan antara India dan Burma. Namun sekarang buah ini bisa di temui di berbagai tempat. Buah yang memiliki nama latin mangifera indica L. memiliki banyak jenis. Berikut beberapa jenis buah mangga yang ada di Indonesia : Jenis-jenis Buah Mangga 1. Mangga Manalagi Mangga jenis ini memiliki bentuk yang lonjong dengan ujung yang runcing. Berwarna kekuningan dan berbintik coklat ketika masak. Daging buah yang tebal dan rasa yang manis, beraroma harum serta segar adalah ciri khas dari buah ini. 2. Mangga Endog Seperti namanya, mangga jenis ini memliki bentuk seperti telur namun lebih besar dari telur. Ketika masak buah ini berwarna kunig, daging buah memiliki serat agak kasar dan hanya sedikit mengandung air. Buah jenis ini tidak memil