Skip to main content

Beberapa Hal yang Perlu Anda Ketahui Tentang Timun!!


Ternyata timun yang biasa kita makan ini adalah salah satu buah yang baik untuk mengatasi dehidrasi. Kandungan air yang terdapat pada timun ini mencapai 95% dan kandungan vitamin C di dalam timun sangat baik untuk melawan virus dan bakteri sehingga mampu menjaga kesehatan tubuh kita.

Selain manfaat di atas timun atau mentimun ini memiliki manfaat lainnya. Berikut beberapa manfaat dari timun atau mentimun ini :

1. Menyehatkan Jantung

Kandungan kalium,magnesium dan serat yang terdapat pada timun ini baik untuk menjaga kesehatan jantung. Kalium yang seimbang pada sel-sel baik dalam maupun luar mampu mengontrol tekanan darah.

2. Sumber Antioksidan

Mentimun merupakan buah yang kaya akan antioksidan. Yang kita tahu antioksidan berperan dalam menghancurkan radikal bebas dalam tubuh,selain itu antioksidan yang terdapat pada timun mampu mencegah sekaligus menghambat pertumbuhan penyakit kanker dan penyakit jantung.

3.  Melindungi Otak

Kandungan fisetin pada timun dapat melindungi sel-sel saraf dan mampu meningkatkan memori.

4. Menjaga Berat Badan

Kalori yang rendah pada timun serta serat yang terdapat padanya mampu membuat perut kenyang lebih lama.

5. Menjaga Kesehatan Kulit

Timun mengandung beberapa nutrisi yang mampu menjaga kesehatan kulit bahkan kesehatan rambut kita.

6. Mengurangi Stress

Mentimun mengandung beberapa vitamin B seperti vitamin B5,vitamin B1 dan vitamin B7(biotin). Vitamin B dikenal mampu membantu meredakan kecemasan dan meminimalisir stress.

7. Mengatasi Peradangan

Studi pada hewan menunjukan ekstra mentimun dapat melawan peradangan dengan menghambat aktivitas enzim pro-inflammatory seperti COX-2

Baca juga : Toko Bunga Bandung dan Bandung Florist

Manfaat timun memang luar biasa kan? tapi untuk mendapat manfaatnya tentu kita harus mengkonsumsi secara tepat alias tidak berlebihan. Mengonsumsi timun secara berlebihan dapat menyebabkan Kerbotakan dan keracunan,ini disebabkan oleh bahan kimia yang terdapat pada timun.

Resiko Kesehatan

1. Menyebabkan alergi, mengonsumsi timun dalam keadaan mentah dapat mengakibatkan terjadinya alergi,kasus ini hanya terjadi pada beberapa orang saja dan biasanya terjadi gatal dan pembengkakan di rongga mulut.

2. Gangguan pencernaan, senyawa cucurbitacin dapat mengakibatkan gangguan pencernaan bagi beberapa orang.

Kandungan Timun

Brikut kandungan mentimun yang diambil dari USDA :




Tips

Pilihlah timun yang berwarna hijau pekat dan muda. Karena kandungan air dan serat pada timun muda lebih banyak ketimbang yang lain.

Semoga sedikit informasi mengenai timun ini bisa bermanfaat. Terima kasih

Comments

Popular posts from this blog

Buah Alpukat Bikin Gemuk?

Buah yang bernama latin persea americana atau biasa kita sebut dengan alpukat merupakan buah yang cukup mudah dijumpai di Indonesia. Buah ini biasa menjadi tambahan di beberapa makanan dan minuman di negara tropis ini. Dengan Rasanya yang netral seperti mentega dan teksturnya yang lembut,buah ini cocok untuk dijadikan pelengkap di berbagai jenis makanan dan minuman. Meskipun cuma dijadikan pelengkap,buah ini memiliki kandungan gizi yang cukup komplit dan memiliki banyak manfaat. Berikut beberapa manfaat buah alpukat diantaranya : 1.Menjaga Kesehatan Kardiovaskular Kandungan omega 6 pada buah alpukat mampu mengurangi jumlah kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh dan mampu meningkatkan jumlah kolesterol baik (HDL) dalam tubuh. Se4hingga kesehatan kardiovaskular pun dapat terjaga. 2.Mampu Menurunkan Berat Badan Menurut penelitian, kandungan lemak tak jenuh pada buah alpukat baik untuk pembakaran energi dan tidak di simpan sebagai lemak dalam tubuh. Pembakaran energi yang lambat

Kisah Inspiratif : Anak Jerapah yang Tangguh

Kalau kita perhatikan sebenarnya banyak kejadian di sekitar kita yang dapat kita jadikan pelajaran dan memetik hikmah dari setiap kejadian itu. Salah satunya kisah anak jerapah. Jerapah ini merupakan hewan tertinggi di dunia. Tinggi jerapah bisa mencapai 6 meter dan jerapah mengandung selama 13 - 15 bulan. Kisah Anak Jerapah

8 Manfaat Mangga dan Efek Sampingnya !!

Buah yang satu ini merupakan salah satu buah yang cukup mudah di temui di Indonesia. Di daerah tempat saya tinggal buah mangga ini biasa di sebut dengan nama "buah". Buah yang banyak di tenui di Indonesia ini sebenarnya berasal dari perbatasan antara India dan Burma. Namun sekarang buah ini bisa di temui di berbagai tempat. Buah yang memiliki nama latin mangifera indica L. memiliki banyak jenis. Berikut beberapa jenis buah mangga yang ada di Indonesia : Jenis-jenis Buah Mangga 1. Mangga Manalagi Mangga jenis ini memiliki bentuk yang lonjong dengan ujung yang runcing. Berwarna kekuningan dan berbintik coklat ketika masak. Daging buah yang tebal dan rasa yang manis, beraroma harum serta segar adalah ciri khas dari buah ini. 2. Mangga Endog Seperti namanya, mangga jenis ini memliki bentuk seperti telur namun lebih besar dari telur. Ketika masak buah ini berwarna kunig, daging buah memiliki serat agak kasar dan hanya sedikit mengandung air. Buah jenis ini tidak memil