Skip to main content

Manfaat dan Efek Samping Konsumsi Kubis !!



Saya rasa sayuran yang satu ini sudah tidak asing lagi bagi kita warga negara Indonesia,terutama bagi mereka penikmat gorengan seperti bala-bala dan bakwan.

Kubis menjadi salah satu campuran bahan didalamnya, selain menjadi salah satu bahan campuran gorengan, kubis pun biasa di makan mentah sebagai lalapan atau menjadi campuran gado-gado. Pokoknya cukup banyak lah makanan yang menggunakan kubis sebagai bahan campurannya.

Tapi tahukah kalian sebenarnya manfaat dari sayuran ini? atau kita hanya tahu makan saja seperti saya.. hehe..
Rupanya sayuran yang satu ini memiliki banyak manfaat yang baik bagi tubuh kita lho!! Gak percaya? mari kita cek beberapa manfaatnya.

Manfaat

1. Mampu mencegah Kanker
Salah satu zat yang terdapat pada kubis mampu memerangi sel kanker. Penelitian di china menunjukan perempuan yang rutin konsumsi kol memilki resiko lebih rendah terkena kanker payudara.

2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Kubis merupakan salah satu sayuran yang mengandung vitamin C yang cukup tinggi. Kandungan vitamin C yang banyak inilah yang membuatnya mampu meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu vitamin C juga merupakan antioksidan yang cukup kuat dan itu membuatnya ikut berperan dalam pencegahan kanker.

3. Baik Untuk Pencernaan
Kandungan serat yang tinggi pada kubis yang membuatnya baik untuk pencernaan. Selain mampu memperlancar BAB,kandungan serat pada kubis pun mampu mengikat lemak-lemak yang ada di dinding usus sehingga bisa membuat saluran pencernaan tetap sehat.

4. Mampu Menurunkan Berat Badan
Kandungan serat yang tinggi serta kalorinya yang rendah membuat kubis menjadi alternatif bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan secara alami. Selain itu perlu diperhatikan juga pola makan dan rajin lah berolahraga agar hasil yang di dapat bisa maksimal.

5. Detoksifikasi
Sulfur dan Vitamin C pada kubis mampu hilangkan racun yang ada di dalam tubuh. Semakin sedikit racun yang ada dalam tubuh maka akan semakin sehat tubuh kita.

6. Baik Untuk Tulang
Kubis merupakan salah satu sayuran yang baik untuk kesehatan tulang. Kandungan kalsium dan mineral lainnya yang terdapat pada kubis terbukti efektif dalam menjaga kesehatan tulang.

7. Baik untuk Mata
Sayuran ini pun ternta mengandung vitamin A. Dan kita tahu dari dulu kalau vitamin A ini sangat baik bagi kesehatan mata.

8. Baik untuk Otak
Kalium yang terdapat pada kubis mampu melindungi otak dari kerusakan saraf serta dapat membantu meningkatkan kesehatan mental dan konsentrasi.

Kandungan

Ini dia kandungan yang terdapat pada kubis yang di ambil dari USDA



Efek Samping

Konsumsi berlebihan kubis dapat mengakibatkan :

1. Menyebabkan Darah Encer
Vitamin K memang bagus untuk membantu pembekuan darah namun jika dikonsumsi secara berlebihan maka akan berdampak pada encernya darah kita.

2. Perut Kembung
Di dalam kubis terdapat zat yang sulit dicerna oleh tubuh yaitu riffinose. Zat inilah yang dapat menyebabkan perut kembung.

3. Diare
Kandungan serat pada kubis memang bagus bagi tubuh namun jika dikonsumsi secara berlebihan justru akan berdampak tidak baik bagi kesehatan tubuh. Salah satu dapat menyebabkan diare. untuk yang sedang menjalani pengobatan kanker tidak dianjurkan mengonsumsi sayuran ini.

Tips

- Tidak disarankan memasaknya terlalu lama karena bisa merusak vitamin yang ada di dalamnya.
- Cara terbaik mengonsumsinya adalah dengan di makan mentah (cuci bersih) atau di masak sebentar karena itu bisa menjaga vitamin yang ada di dalamnya dan kita pun dapat merasakan manfaatnya.
- Konsumsi dua porsi seminggu sudah cukup. Namun dalam sebuah penelitian mereka yang konsumsi empat porsi seminggu yang di masak sebentar memiliki resiko 72% lebih rendah terkena kanker payudara.

Cukup sekian informasi tentang kubis. Jika di rasa ini bisa bermanfaat bagi yang lain silakan share.. Terima kasih.
  

Comments

Popular posts from this blog

Buah Alpukat Bikin Gemuk?

Buah yang bernama latin persea americana atau biasa kita sebut dengan alpukat merupakan buah yang cukup mudah dijumpai di Indonesia. Buah ini biasa menjadi tambahan di beberapa makanan dan minuman di negara tropis ini. Dengan Rasanya yang netral seperti mentega dan teksturnya yang lembut,buah ini cocok untuk dijadikan pelengkap di berbagai jenis makanan dan minuman. Meskipun cuma dijadikan pelengkap,buah ini memiliki kandungan gizi yang cukup komplit dan memiliki banyak manfaat. Berikut beberapa manfaat buah alpukat diantaranya : 1.Menjaga Kesehatan Kardiovaskular Kandungan omega 6 pada buah alpukat mampu mengurangi jumlah kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh dan mampu meningkatkan jumlah kolesterol baik (HDL) dalam tubuh. Se4hingga kesehatan kardiovaskular pun dapat terjaga. 2.Mampu Menurunkan Berat Badan Menurut penelitian, kandungan lemak tak jenuh pada buah alpukat baik untuk pembakaran energi dan tidak di simpan sebagai lemak dalam tubuh. Pembakaran energi yang lambat

Kisah Inspiratif : Anak Jerapah yang Tangguh

Kalau kita perhatikan sebenarnya banyak kejadian di sekitar kita yang dapat kita jadikan pelajaran dan memetik hikmah dari setiap kejadian itu. Salah satunya kisah anak jerapah. Jerapah ini merupakan hewan tertinggi di dunia. Tinggi jerapah bisa mencapai 6 meter dan jerapah mengandung selama 13 - 15 bulan. Kisah Anak Jerapah

8 Manfaat Mangga dan Efek Sampingnya !!

Buah yang satu ini merupakan salah satu buah yang cukup mudah di temui di Indonesia. Di daerah tempat saya tinggal buah mangga ini biasa di sebut dengan nama "buah". Buah yang banyak di tenui di Indonesia ini sebenarnya berasal dari perbatasan antara India dan Burma. Namun sekarang buah ini bisa di temui di berbagai tempat. Buah yang memiliki nama latin mangifera indica L. memiliki banyak jenis. Berikut beberapa jenis buah mangga yang ada di Indonesia : Jenis-jenis Buah Mangga 1. Mangga Manalagi Mangga jenis ini memiliki bentuk yang lonjong dengan ujung yang runcing. Berwarna kekuningan dan berbintik coklat ketika masak. Daging buah yang tebal dan rasa yang manis, beraroma harum serta segar adalah ciri khas dari buah ini. 2. Mangga Endog Seperti namanya, mangga jenis ini memliki bentuk seperti telur namun lebih besar dari telur. Ketika masak buah ini berwarna kunig, daging buah memiliki serat agak kasar dan hanya sedikit mengandung air. Buah jenis ini tidak memil