Skip to main content

Inilah Cara Memasak Sayuran yang Benar !!


Sayuran sebenarnya merupakan salah satu makanan wajib yang perlu di konsumsi setiap hari. Banyak kandungan gizi, mineral dan vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh kita yang terdapat pada sayuran.

Serat yang tinggi pada sayuran sangat baik bagi kesehatan pencernaan. begitu pun dengan antioksidan yang terdapat di dalamnya. Antioksidan berperan untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan mampu menghancurkan radikal bebas dalam tubuh.

Sayangnya tidak sedikit orang yang tidak menyukai bahan pangan yang satu ini. Cara pemasakan pun ikut berperan dalam menjaga kandungan gizi yang ada di dalam sayuran. Cara pemasakan yang salah justru dapat merusak vitamin yang ada di dalamnya.

Ada beberapa cara pemasakan yang mampu menjaga kandungan nutrisi dalam sayuran. Dan yang akan kita bahas kali ini adalah cara pemasakan dengan rebus dan kukus. Karena kedua cara inilah yang terbaik untuk menjaga nutrisi dalam sayuran.

1. Rebus
Rebus adalah proses pemasakan dimana sayuran dimasukan ke dalam air yang mendidih.

2. Kukus
kukus adalah proses pemasakan dimana sayuran diletakan di atas sarang atau keranjang kukus. Dan di bawah sarang atau pembatas itu terdapat air. Sayuran akan matang dengan bantuan uap yang dihasilkan dari hasil pemanasan air dibawah sarang tadi.

Timbul satu pertanyaan : mana yang lebih baik di antara keduanya? Kukus atau rebus? Mari kita bandingkan!

Tampilan
Rebus : Warna sayuran yang proses pemasakannya dengan cara rebus cenderung lebih gelap dan pucat. Terlihat tidak segar.

Kukus : Warna sayuran yang melalui proses pemasakan dengan cara kukus memiliki warna yang lebih cerah,terlihat lebih segar dari rebus.

Tekstur
Rebus : Sayuran yang di rebus memiliki tekstur yang lembut dibanding dengan sayuran yang di masak dengan cara kukus.

Kukus : Sayuran yang di kukus memiliki tekstur lebih renyah dibanding dengan sayuran yang di masak dengan cara di rebus.

Tambahan
Ada beberapa jenis sayuran yang jika di kukus kadar antioksidannya akan meningkat, diantaranya : kembang kol, kol, sawi dan brokoli.

Begitupun dengan rebus, ada beberapa sayuran yang jika dimasak dengan cara rebus kadar antioksidannya akan meningkat, diantaranya : wortel,zucchini dan tomat. Penelitian menunjukan antioksidan pada ketiga sayuran itu dapat meningkat jika melalui proses rebus.

Tips
Jika Anda ingin merebus sayuran, sebaiknya tidak terlalu lama dalam merebusnya karena dikhawatirkan suhu panasnya dapat merusak vitamin serta menghilangkan nutrisi yang ada didalamnya.

Menurut situs the kitchn, Anda juga bisa menambahkan garam pada rebusan air, garam berfungsi untuk memperbaiki rasa sayuran dan mempertahankan warna. Setelah 30 detik silakan masukan ke dalam air es. Pastikan apa itu sudah matang atau belum. Biasanya butuh waktu sekitar 2-5 menit untuk merebus sayuran.

Potong sayuran dengan ukuran yang sama agar matang merata baik itu ketika merebus atau mengukus sayuran.

Pada akhirnya semua kembali lagi pada selera Anda masing-masing. Semoga informasi ini bisa bermanfaat. Boleh di share kok.. Terima kasih.

Comments

Popular posts from this blog

Yuk Bangun Kebiasaan Positif di Pagi Hari !!

Pagi hari adalah awal dari kita untuk memulai hari-hari. Pagi hari bisa menjadi kunci produktivitas kita di siang hari. Dengan membiasakan diri melakukan kebiasaan positif di pagi hari,kita akan bisa lebih menikmati hari-hari. Berikut beberapa kebiasaan positif di pagi hari yang bisa kita lakukan : 1. Bangun Lebih Awal Sebuah penelitian di university of education yang terletak di heidelberg, menunjukan orang yang bangun lebih pagi cenderung memiliki energi yang lebih banyak. Dengan bangun lebih awal kita jadi punya waktu untuk mempersiapkan segala sesuataunya sebelum melakukan aktivitas. Selain itu mahasiswa yang rajin bangun lebih awal cenderung memiliki nilai yang lebih tinggi ketimbang mereka yang suka bergadang di malam hari. Bangun lebih pagi pun dapat membuat mental lebih positif dan optimis. Studi lain menunjukan orang yang bangun lebih awal cenderung memiliki tubuh yang langsing ketimbang mereka yang bangun nya lebih siang. 2. Berdo'a Berdo'a di pagi ha...

Apa yang Dilakukan Saat Gerhana Matahari Terjadi?

Pada tanggal 9 maret 2016 kita akan menyaksikan kejadian alam yang langka yang hanya terjadi selama 350 tahun sekali, yaitu gerhana matahari total. Dan negara kita, Indonesia ini menjadi satu-satunya wilayah daratan yang dilalui gerhana matahari total ini. Total ada 12 provinsi di Indonesia yang akan dilalui gerhana matahari total ini. Berikut ke-12 provinsi yang akan dilalui gerhana matahari total ini : 1. Sumatera Barat 2. Bengkulu 3. Jambi   4. Sumatera Selatan 5. Bangka Belitung 6. Sulawesi Barat 7. Sulawesi Tengah 8. Maluku Utara 9. Kalimantan Barat 10.Kalimantan Selatan 11.Kalimantan Tengah 12.Kalimantan Timur Referensi : nationalgeographic Untuk kalian yang berada di daerah yang termasuk dilewati gerhana matahari total, tidak diperkenankan melihat gerhana matahari dengan mata telanjang. Berikut beberapa tips melihat gerhana matahari total : 1. Tidak Menggunakan Kacamata Hitam Menggunakan kacamata hitam untuk melihat gerhana matahari sam...

8 Manfaat Asam Jawa untuk Kesehatan

Asam jawa atau tamarind merupakan tumbuhan yang tumbuh di daerah tropis dan berhubung negara kita berada di daerah tropis maka tidak sulit untuk menemukan tanaman ini. Asam jawa biasa digunakan menjadi bumbu masakan. Banyak masakan jawa yang menggunakan asam jawa sebagai bumbu utamanya.  Bukan hanya menjadi bumbu di masakan, asam jawa ini pun biasa digunakan dalam minuman. Tidak sedikit minuman yang terbuat dari asam jawa bahkan minuman kemasan pun menggunakan asam jawa sebagai rasa utamanya. Rasanya yang asam membuat asam jawa menjadi nikmat untuk dijadikan minuman. Selain itu rasanya yang asam mampu membuat tubuh terasa segar dan manfaat asam jawa ini pun begitu banyak. Tidak heran banyak orang yang menyukainya. Manfaat Asam Jawa Kesehatan Pencernaan Dari dulu asam jawa dianggap sebagai pencahar alami. Kandungan serat pada asam jawa yang mungkin membantu proses ini. Seperti yang kita tahu serat merupakan hal baik yang dapat menjaga kesehatan pencernaan. Serat mampu m...