Apa kalian tahu jika rutin konsumsi kentang dapat menurunkan resiko terkena kanker? Beberapa studi menunjukan bahwa kentang dapat menurunkan resiko terkena kanker. Kandungan vitamin B6 pada kentang yang membuatnya mampu mencegah terjadinya pembentukan tumor.
wow.. luar biasa juga ya ini kentang.. Sebelum kita lanjut ke manfaat lainnya dari kentang mungkin ada baiknya jika kita mengenal kentang terlebih dahulu.
Kentang termasuk ke dalam tanaman umbi-umbian. Tanaman yang memiliki nama latin Solanum tuberosum L ini adalah tanaman yang berasal dari amerika selatan. Namun sekarang tanaman ini telah menjadi makanan pokok orang-orang eropa. Kentang adalah tanaman yang hanya bisa tumbuh di udara sejuk. Tidak heran jika kita (yang berada di Indonesia) hanya menemui tanaman kentang ini di daerah dataran tinggi.
Selain tinggi karbohidrat kentang juga memiliki kandungan vitamin dan mineral lain yang baik bagi kesehatan tubuh kita. Dengan kandungannya tidak heran jika kentang memiliki manfaat sebagai berikut :
Manfaat Kentang
1. Kesehatan Jantung
Kalium, serat, vitamin B6 dan vitamin C adalah beberapa diantara zat gizi yang terdapat pada kentang yang baik bagi kesehatan jantung. Selain itu kandungan kolesterol pada kentang ini terbilang cukup rendah jadi itu sangat baik bagi jantung.
2. Membangun Pembentukan sel
Selain mampu membantu mencegah timbulnya sel kanker, kandungan vitamin B6 pada kentang juga berperan dalam pembentukan sel sel baru pada tubuh. Vitamin B6 di butuhkan untuk membangun sel sel baru dalam tubuh.
3. Menjaga Kesehatan Otak dan Saraf
Kandungan vitamin B6 yang terdapat pada kentang ternyata dapat membantu menjaga kesehatan otak dan saraf juga.
4. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Kandungan mineral yang terdapat pada kentang seperti kalium, magnesium, dan kalsium mampu menurunkan tekanan darah tinggi. Dengan normalnya tekanan darah maka resiko kita terkena penyakit jantung pun semakin kecil.
5. Kesehatan Tulang
Kentang sangat baik bagi kesehatan tulang. Kandungan zat besi, magnesium, fosfor, kalsium dan seng berperan penting dalam menjaga kesehatan tulang.
6. Menurunkan Berat Badan
Kalori yang terdapat pada kentang terbilang cukup rendah. Kentang juga mampu membuat perut terasa kenyang lebih lama, nafsu makan terkontrol dan ini bisa berdampak baik bagi mereka yang sedang ingin menurunkan berat badan.
7. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan vitamin C pada kentang yang membuat kentang ini mampu membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin C sendiri memang sudah dikenal baik bagi daya tahan tubuh. Dengan meningkatnya sistem kekebalan tubuh maka tubuh kita pun tidak akan mudah terkena serangan penyakit.
8. Kesehatan Kulit
Kandungan gizi yang terdapat pada kentang ini pun sangat baik bagi kesehatan kulit.
Woah.. Ternyata luar biasa juga ya manfaat kentang bagi tubuh kita. Saya yakin kalian penasaran dengan kandungan lengkap yang terdapat pada kentang kan? kalau benar begitu.. Mari kita kupas sekalian.
Kandungan Gizi Kentang
Menurut data dari nutritiondata.self.com kentang mengandung :
Karbohidrat, serat, gula, protein
Beberapa jenis vitamin : Vitamin A, vitamin C, vitamin K, thiamin, riboflavin, niacin, vitamin B6, folat, pantothenic acid dan choline.
Beberapa jenis mineral : kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, potassium, sodium, seng, copper, mangan dan selenium.
Sudah tidak penasaran lagi kan?
Sebentar.. Apa kalian berpikiran sama juga dengan saya? yang ada dalam pikiran saya adalah.. bagaimana cara pengolahan/penyajian yang baik agar nutrisi dalam kentang tetap terjaga.
hmm.. kalau kalian berpikiran sama dengan saya, mending lanjut baca yuk !!
Tips Penyajian
Cara terbaik untuk menjaga nutrisi dalam kentang adalah dengan cara di rebus atau kukus bisa juga di jadikan soup, tumis juga boleh tuh. Yang terpenting dari penyajian kentang adalah tidak disarankan untuk memasak kentang dengan cara di goreng atau di panggang.
Timbul satu pertanyaan!! Kenapa tidak di sarankan di panggang? Proses pemanggangan dapat merusak nutrisi dalam kentang, selain itu warna hitam dari hasil pemanggangan itu tidak baik bagi tubuh karena mengandung zat karsinogen, yaitu senyawa yang dapat mengakibatkan kanker.
Lantas bagaimana dengan menggorengnya? hmm.. baiklah..Kita bahas sekalian efek samping konsumsi kentang goreng.
Efek Samping Konsumsi Kentang Goreng
1. Mengkonsumsi kentang goreng yang di goreng menggunakan minyak biasa dapat meningkatkan kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh kita. Seperti yang kita tahu tingginya LDL dalam tubuh dapat memicu terjadinya penyakit jantung dan jelas itu tidak sehat bagi tubuh kita.
2. Dapat mengakibatkan penyakit diabetes. Ini bisa terjadi karena jika kita cukup sering konsumsi kentang goreng maka insulin di dalam tubuh kita akan cepat melonjak.
3. Kalau konsumsi kentang biasa bisa mencegah kanker, nah berbeda dengan kentang goreng. Dalam kentang goreng terdapat zat yang bernama acrylamide. Zat ini lah yang akan memicu terjadinya kanker.
Jadi selanjutnya bagaimana? apa kita tidak boleh makan kentang goreng?
Bukan tidak boleh, ada baiknya kita makan kentang goreng hanya untuk selingan saja,misal satu minggu sekali.
Konsumsi sewajarnya dan jangan lupa untuk berolahraga juga agar lemak dari kentang goreng ini tidak menumpuk di tubuh dan akhirnya membahayakan jiwa kita.
Ingat!! apapun yang berlebihan selalu memiliki dampak negatif.
Boleh di share kok jika menurut kalian ini bisa bermanfaat bagi yang lain. Terima kasih.
Comments
Post a Comment